Новости Украины

Как я депозит у банка “Надра” забирал

Гривна

Ничего хорошего Надра Банк не предвещал еще с конца осени 2008 года. Перестали давать депозиты, люди клялись поджечь себя и своих детей… Жуть в общем… Тут еще и запрет на досрочное снятие депозитов.

Потом 10 февраля ввели временную администрацию. Легче не стало. Тучи сгущались: внешний долг банка только рос, кредиты не возвращали, люди с уверенностью говорили: “Депозита не видать, опять государство нас кинуло!”

В воздухе веяло неясностью ситуации. А у меня два депозита, срок возврата которых – апрель, май. Проценты уже туго снимались: сначало не во всех банкоматах были деньги, потом деньги можно был снять только в нескольких отделениях, в итоге поставили ограничения в 100 грн в день.

Тем временем я уверенно решил, что деньги верну любой ценой, пока они не превратились в стопочку бумажек (депозиты-то у меня были гривневые). Я за голову: “Что делать?” Начал искать в интернете: что люди предпринимают, и есть ли выход в конце тоннеля.

Нашел дельные советы: пишите письма (Слава Богу, не в деревню к дедушке)  с уведомлением прямо в головное отделение.

Я и решил – терять нечего и написал по письму на каждый депозит. А по истечении срока подъехал в отделение, где и заседала временная администрации во главе с Валентиной Жуковской. Благо, живу в Киеве, и проблем подъехать не было.

Людей возле банка была масса, все возмущались, требовали Жуковскую. Она вышла и со словами: “Базар здесь развели!”, развернулась и ушла восвояси.

Я же спорить ни с кем не стал, только хотел узнать, что и как решится с моими депозитами. В банке мне пояснили, что есть живая очередь ни личную встречу с предствителями временной администрации, можно в нее записаться. В итоге мне назначили встречу аж чере месяц – оказалось, многие желали пообщаться с сотрудниками пресловутого банка.

Решил дождаться месяца и тогда уже как следует все разрешить. А тем временем почитывал что пишут про банк: вот, что писали по поводу заемщиков:

“…Есть дисконтные программы для заемщиков и у банка “Надра”. Одна из них предусматривает льготы при досрочном погашении кредита на покупку автомобиля. Клиенту предлагают наличными заплатить 15% от остатка автокредита. Взамен банк понизит процентную ставку на 2 процентных пункта. Существует важное замечание относительно этой программы: если по кредиту будет просрочка, банк сразу повысит процентную ставку до прежнего уровня. Программа действует до конца июня. Другой вариант не предполагает снижения процентных ставок, но довольно привлекателен для заемщиков, которые погашают кредит аннуитетами. Выплатив единоразово банку не менее 5 ежемесячных платежей, заемщик может рассчитывать на то, что банк пересчитает ему график погашения, и в будущем клиент каждый месяц будет выплачивать меньшую сумму. Деньги можно вносить как наличными, так и с текущих счетов, и за счет депозита в банке “Надра”…”

Ну, хорошо если улучшат условия заемщикам, то они будут активнее погашать кредиты, и возможно появятся средства для возвратов депозитов…

Начали писать, что государство собирается рекапитализировать банк “Надра”, и тогда возможно вернут депозиты. Появилась надежда.

Потом позвонили с банка и сказали, что письма получили, вот только решение вопроса – на личной встречи. Ну что же ждем встречи…

Тем временем пошли сообщения, что банк готов вернуть 50% вклада, если продлить договор на 12 месяцев. Нет, я на такое не пойду, тогде вообще не понятно, что будет с деньгами.

Пришел день “Ч”: я явился в банк – очередь сидит, но не большая, все по списку. Пришел и мой черед: девушка опять же предложила продлить договора, а банк вернет 50% от суммы каждого депозита. Я и говорю, что мне такой вариант не подходит, “Давайте как-нибудь решим этот вопрос без продления, хоть частями отдавайте” .

Она не в какую: “Все хотят забрать деньги, пока окончательного решения по депозитам не было”.

Я и говорю: “Делайте, что хотите, но я не уйду, пока не заберу не будет никакого конкретного решения по моим деньгам, у меня выбора нет – еще и с работы собираются уволить”.

И тут: О, ЧУДО! она говорит: “Хорошо, давайте я подам заявку на Ваши депозиты, чтобы Вам выплачивали по … каждую неделю, и будем надеятся, что Жуковская подпишет”.

Тут я возликовал, написал заявление, что согласен. Девушка сказала, что перезвонит, когда будет окончательно подписано решение о выплате.

У меня появилась надежда, конечно все еще было не окончательно, но лед уже тронулся. Девушка перезвонила, через две недели, и дала зеленый свет штурмовать каждую неделю определенное отделение.

И вот уже конец лета и я доволен, что получил свои депозиты назад! Хоть это было и не просто, но все же честно заработанные деньги я свои забрал. Чего и Вам желаю!

NB. На официальном сайте банка “Надра” весит следующая информация относительно возврата депозитов: с 10 августа доступ к вкладам получат все клиенты с суммой депозитов до 50 тыс. гривен, а в сентябре – все клиенты с суммой депозитов от 50 тыс. до 150 тыс. гривен. Клиенты с депозитами от 150 тыс. до 500 тыс. гривен поэтапно – к декабрю 2009 года – также будут иметь возможность получить доступ к своим средствам. При этом клиенты получат от 20% до 50% от суммы вклада, в зависимости от суммы депозита с последующим поэтапным получением остатка депозита.

В августе-сентябре 2009 г. планируется завершить разработку предложений для клиентов с суммами депозитов свыше 1 млн гривен, но уже сегодня эти клиенты имеют возможность пролонгировать свои депозиты в соответствии с действующими условиями или приобрести имущество с базы залогов банка.

Хочется отметить, что к концу 2009 года эта Программа предоставит возможность около 85% вкладчиков банка с суммой депозитного портфеля около 5 млрд гривен получить доступ к своим средствам. При этом банком будет выплачено около 1,6 млрд гривен.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *