Новости Мир

Началась спасательная операция в Таиланде: 4-х ребят вывели из пещеры

Таиланд. Спасение юных футболистов из затопленной пещеры

Сегодня 8 июля в провинции Чианграй на севере Таиланда началась спасательная операция подростков футболистов и их тренера из пещеры, часть которой была затоплена водой. Две недели назад группа подростков из футбольной команды и их тренер во время путешествия спрятались в пещере от сильного дождя. В результате они оказались в ловушке.

Их долго искали, потом обнаружились их следы у входа в пещеру. К тому времени дождевая вода затопила часть ходов пещеры. Весь мир следит за судьбой этих ребят. На спасение были брошены самые лучшие представители дайвинга. Ребят обнаружили британские дайверы Ричард Стэнтон и Джон Волантен в понедельник. Они оказались в глубине пещеры на расстоянии более 4 километров от входа, где обнаружили их велосипеды.

В начале предпринимались попытки откачать воду из туннеля пещеры, но непрерывные дожди практически сводили усилия на нет.

После этого было принято решение выводить ребят при помощи опытных водолазов и соответствующего снаряжения. К спасательной операции непосредственно для вывода ребят было привлечено 18 водолазов: 5 военных водолазов Таиланда и 13 иностранцев.

Операция началась в 10 утра по местному времени или 5:00 по московскому времени. Каждого подростка будут при выводе из пещеры сопровождать два водолаза. Подросток специальным фалом закрепляется за ведущим спасателем, а второй спасатель следует за ними.

Первая очередь предполагала вывести четверых ребят. По расчетам это будет в девять часов вечера или 16:00 по нашему времени.

Сложность операции заключается в том, что на длинном пути из пещеры есть очень протяженные узкие места, где может пробраться лишь один человек, которые затоплены водой.

По оценкам спасателей, вся операция может занять до четырех дней.

Перед началом операции врачи проверили состояние школьников и тренера. Снаружи ожидают более 10 машин скорой помощи и вертолеты, которые будут эвакуировать вызволенных ребят из пещеры в госпиталь.

На момент начала операции около входа в пещеру более 1000 журналистов устроили импровизированный лагерь, но сейчас их заставили покинуть эту территорию. Родители юных спортсменов предупреждены о рискованности операции.

Последние обнадеживающие сообщения пришли вот совсем недавно из Таиланда. Первые четыре подростка благополучно выведены на поверхность.

Напомним, 12 футболистов в возрасте от 11 до 16 лет и 25-летний тренер пропали 23 июня после тренировки. Поиски продолжались до 2 июля, они были обнаружены в частично затопленной пещере Кхао Луанг на севере Таиланда.

Оказалось юные спортсмены после тренировки укрылись в пещере от непогоды. По каким-то причинам они решили устроить экскурсию по пещере, а итоге оказались отрезаны от выхода из-за подтопления. Подростков и их тренера отделяют от выхода несколько километров.

Одна жертва уже состоялась. Несколько дней назад погиб бывший военный ВМС Таиланда Саман Гунан. Он доставлял ребятам баллоны с кислородом. На обратном пути он пользовался только аквалангом без запаса кислорода. К сожалению путь назад под водой в одном из мест оказался слишком длинным, ему не хватило воздуха, но потерял сознание.

Последние новости из Таиланда. Агентство Рейтер сообщает, что вывели шестерых юных футболистов.

Правда потом агентство извинилось за эту неточность. Итак на сегодня спасено четверо юных футболистов.

Вот с какими трудностями сталкиваются спасател

Видео, которое схематично дает картину в пещере


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *