Все об известных людях

Станислав Говорухин умер, причина смерти, биография

кинематографист Станислав Говорухин

Сегодня 14 июня 2018 пришло печальное известие о том, что скончался известный советский, российский актер и режиссер, сценарист и продюсер Станислав Говорухин. Последнее время много времени уделял политической и общественной деятельности, был председателем комитета Государственной думы по культуре. Ему было 82 года.

Вначале, днем 13 июня пришло сообщение о том, что Станислава Говорухина срочно госпитализировали в московскую Центральную клиническую больницу. Состояние кинематографиста крайне тяжелое. Он впал в кому. По другим сведениям, в частности по словам пресс-секретарь Марии Шоппо он находился в Барвихе, где долечивался после больницы, куда попал в прединсультном состоянии. В Барвихе он и скончался не приходя в себя 10:37 14 июня 2018 года.

Причина смерти Станислава Говорухина связана с острым нарушением  мозгового кровообращения. К слову в 2011 году умер в возрасте 50 лет сын кинематографиста – Сергей Говорухин и тоже от инсульта.

Станислав Говорухин биография

Родился Станислав Сергеевич Говорухин 29 марта 1936 года в городе Березники, Свердловская области. В 2006 получил звание народного артиста Российской Федерации.

В 1958 году Станислав Говорухин закончил геологический факультет государственного университета в Казани, но через год полностью сменил направление своего развития. Он стал работать в телестудии Казани. Прошел ступени оператора, режиссера, автора и ведущего. В 1961 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа и уже в 1964 году состоялся его режиссерский дебют (короткометражный фильм “Аптекарша”).

Первый же полнометражный фильм после окончания ВГИКа в 1966 году “Вертикаль” с Владимиром Высоцким в главной роли стал культовым того времени. По радио постоянно крутили музыку и песни из фильма, написанные специально для “Вертикали”.

После десяти лет исканий в 1979 году на экраны выходил фильм «Место встречи изменить нельзя». В главной роли снова Высоцкий. И снова попадание в десятку. Фильм стал суперпопулярным у телезрителей Советского Союза и пополнил золотой фонд советской кинематографии.

Сыграв в своем же фильме Асса колоритную роль криминального авторитета Крымова Станислав Говорухин освоил еще одну важную стезю кинематографа – актера. Он стал снимать и сниматься.

Четвертый знаменательный фильм Говорухина в 1999 году “Ворошиловский стрелок” снова стал центром общественного мнения. Даже, если бы Говорухин снял эти четыре ленты, он был бы в истории российского и советского кинематографа.

Всего фильмография Станислава Говорухина насчитывает более ста работ.

В последние годы Станислав Говорухин много уделял внимание политической жизни. Депутат Государственной Думы, председатель Комитета по кинематографии. Был доверенным лицом Владимира Путина. Сам участвовал в президентской компании 2000 года.

Дважды женат. Сын от первого брака Сергей трагически умер в 2011 году от инсульта.