Взломай свою жизнь

Приложение La Liga через смартфоны болельщиков следит за нелицензионной трансляцией

Приложение La Liga шпионит за болельщиками

В Испании обладатели смартфонов на Android, которые установили себе приложение La Liga, удивленны и возмущены тем, что оказывается это приложение, официально купленное в магазине Google Play обладает шпионской функцией.

Оказывается это приложение, которое по сути должно снабжать болельщиков самой свежей информацией о футбольных матчах Примеры, смотреть и давать в живую комментарии на матч и другие полезности, работает шпионом.

Как только подходит время трансляции какого-либо матча испанской Примеры, приложение тут же включает микрофон и GPS (геолокацию) и начинает прослушивать окружение. Если улавливается, что идет репортаж трансляции футбольного матча, то геолокация этого смартфона идет на сервер, где определяется, является ли данное место (бар или кафе) с лицензией на трансляцию.

Теперь, узнав об этом странным с точки зрения прав человека поведении приложения, пользователи развернули компанию информирования общественности о подобной шпионско-полицейской функции.

Это стало возможным из-за изменения правил Евросоюза о защите личных данных людей, которые требуют от разработчиков приложений более точно объяснить, что именно они делают с данными людей. Пользователи Ergo, La Ligo начали замечать, что эти приложения занимаются банальным шпионажем.

На своем официальном сайте Ла Лига опубликовала заявление, объясняющее ее поведение тем, что так лига защищается, так как «несет ответственность за защиту клубов и их болельщиков» от нелицензионных передач, совершаемых в общественных местах. По их утверждению это приводит к потере приблизительно 150 миллионов евро в год.

Далее они пишут, что эта функция используется только в Android-приложении и она активизирована с 8 июня и что используется только в Испании.

Ла Лига утверждает, что шпионские функции используется исключительно для обнаружения нелицензионных передач футбольных матчей.

Используется еще одна техническая мера, используемая для ограничения использования этой функции, Это то, что приложение «Ла Лига» активирует микрофон и геолокацию мобильных устройств своих пользователей только во время трансляции футбольных матчей.

Они также заявляют, что информация о шпионской функции шпиона и подслушивания предоставляется пользователям прозрачным образом, то есть спрашивается разрешение на активизацию фукций и их можно в любой момент отключить.

Однако, как ни странно описание приложения в магазине Google Play не содержит об этом никакой информации.

Согласно статистике магазина Google Play, приложение La Liga на сегодняшний день имеет более 10 миллионов загрузок.

По итогу, с точки зрения борьбы с пиратством в трансляциях футбольных матчей все нормально, но вопрос в другом.

А кто дает гарантию, что эта функция не будет активизирована в другое время и ее результаты не будут использованы против воли обладателя смартфона.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *