Известные люди

Сергей Скрипаль биография, семья, последние новости

Скрипаль Сергей

Бывший российский офицер военной разведки, экс-сотрудник ГРУ, полковник Сергей Скрипаль в последний месяц не сходит с главных полос газет после того, как его попытались отправить в небольшом британском городке Солсбери, а также пострадала и его дочь – пару нашли в бессознательном состоянии на скамейке возле местного торгового центра.

Сергей Скрипаль. Биография

Сергей Викторович Скрипаль родился 23 июня 1951 году в городе Киев в военной семье. После школы поступил в военно-инженерное училище в Калининграде и выучился по специальности сапер-десантник.

В 1972 году поступил в Военно-инженерную академию имени Куйбышева, получив таким образом образование офицера-десантника. Начав карьеру ВДВ-шника, Скрипаль все-таки решает перевестись в Главное разведывательное управление (ГРУ), а в 1999 году уходит в отставку в звании полковника.

Сергей Скрипаль молодые фото

В 2001 году начинает трудиться в управлении делами МИД России, после чего переходит на работу в министерство территориальных образований Московской области, а также занимается преподаванием в Военно-дипломатической академии.

Кроме того Сергей Скрипаль открывает в это время свой бизнес, став совладельцем компании “Юниекспл” (всего ему принадлежали 10 % компании), которая занималась разминированием местности, проводила необходимые взрывные работы и утилизировала устаревшие боеприпасы и боевую технику.

Сергей Скрипаль. Арест, суд и помилование

В декабре 2004 года Скрипаль был арестован сотрудниками ФСБ, которые предъявили ему обвинения в сотрудничестве с агентами секретной разведывательной службы МИ-6 Великобритании.

Было доказано, что его завербовали представители МИ-6 в 1995 году, когда он проходил службу в Главном разведывательном управлении Вооруженных Сил России и работал военным атташе посольства России во время командировки в Испании. Так около девяти лет Скрипаль передавал британской разведки МИ-6 всю информацию о нескольких десятках российских агентов за рубежом, а также секретные данные о российских военных объектах, включая военный космодром Плесецк в Архангельской области, в целом им было передано свыше 20 тыс совершенно секретных документов, за что он получал денежное вознаграждение. За это время он заработал таким образом 100 тысяч долларов.

В итоге, полковника осудили по статье 275 УК РФ (“Государственная измена”), лишили всех званий и осудили на 13 лет с отбыванием срока в колонии строгого режима.

В 2010 году президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании четырех граждан России, включая и Скрипаля, который к тому времени отсидел уже 5,5 лет. За это России вернули десятерых агентов российских спецслужб, задержанных в США и осужденных за шпионаж.

Несмотря на то, что Скрипаля не лишили гражданства РФ, его выслали за границу, после чего он принял решение поселиться в Великобритании, в маленьком городке Солсбери. Вместе с ним переехала и его семья: жена, сын и дочь. Ему дали работу: он читал лекции о российской военной разведке в МИ-6 и курсантам военных академий, давал консультации по военно-разведывательным вопросам. Кроме того, ему назначили пенсию.

Сергей Скрипаль. Семья, личная жизнь

Сергей Скрипаль женился на Людмиле Скрипаль в 1972 году в ходе пышной, радостной свадьбы:

Сергей Скрипаль Людмила Скрипаль свадьба

Друзья говорили о том, что оба были очень счастливы и хотели побыстрее завести полную семью. Так в 1974 году у них родился сын Александр, в 1985 году родилась и дочь Юлия.

Сергей Скрипаль Людмила Скрипаль дети

Людмила умерла в 2012 году в Солсбери от рака матки, ее похоронили здесь же в Англии. Через пять лет крайне неожиданно, даже внезапно умирает их сын, 43-летний Александр, который вместе с девушкой решил поехать всего на несколько дней в Санкт-Петербург. Ему поставили диагноз: печеночная недостаточность. Александра хоронят с матерью в Солсбери.

При этом его дочь Юлия переехала из Англии в Россию в 2014 году, но часто приезжала к отцу, как и сделала снова в начале марта. Причем после поездки к отцу 33-летняя Юлия планировала выйти замуж.

Сергей Скрипаль дочь Юлия

Сергей Скрипаль отравление

4 марта 2018 года, в воскресенье в 16:15 по местному времени, Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознательном состоянии на скамейке близ торгового центра в Солсбери, причем на них не было видимых телесных повреждений. После экстренной госпитализации выяснилось, что они находятся в состоянии тяжёлого отравления редким нервно-паралитическим веществом под названием “Новичок”. Их ввели в состояние искусственной комы и поместили в реанимационное отделение.

Кроме того, от сильнейшего отравления также пострадал 21 человек, включая полицейского Ника Бейли, который первым приехал по вызову и еще не понимал, что происходит.

Отравление, полковник ГРУ фото

Власти Великобритании обвинили в отравлении Россию, так как “Новичок” был разработан в СССР. Причем военный химик Вил Мирзаянов, который является одним из его создателей, заявил, что только в России могли подготовить нервно-паралитическое вещество. Он также заметил, что шансов на выздоровление у отравившихся нет из-за чрезвычайной токсичноти, даже, если они смогут выйти из комы.

В настоящее время Юлия пришла в себя и даже готовится дать показания. Ее состояние врачи уже не оценивают, как критическое, в отличие от состояния ее отца. Кроме того, уже выписан пострадавший сержант полиции.

По последней информации, Юлия могла сама привезти “Новичок” в посылке отцу. Все дело в том, что он попросил купить ему любимую гречку, лавровый лист и другие специи в России. Юля не успела все это купить перед вылетом, поэтому попросила некую женщину, чье имя пока не называется, принести ей к самолету все необходимое. Эта версия в настоящее время отрабатывается и считается основной.

Обновлено 3 апреля 2018 года.

Британские СМИ утверждают, что незадолго до отравления Юлия Скрипаль получила доступ к секретному банковскому счету с суммой в £150 тыс. Данные деньги хранились там после продажи дома принадлежавшего ее брату Александру, который погиб при невыясненных обстоятельствах в Санкт-Петербурге в 2017 году. Супруга Александру после его смерти продала дом и половину средств положила в банк.

В феврале месяце этого года Юлия получила оформленную на себя генеральную доверенность от своего отца Сергея, и могла контролировать банковский счет с деньгами Александра. По утверждению прессы сейчас деньги со счета не сняты.

В настоящее время британские эксперты из химической лаборатории в Портон-Дауне так и не смогли страну происхождения нервнопаралитического вещества “Новичок”, которое было использовано для отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в начале марта в Солсбери. Исследование продолжается.

Обновлено 11 апреля 2018 года.

Британские медики уверяют, что полковник экс-сотрудник ГРУ вышел из критического состояния и быстро идет на поправку. Организм пострадавшего быстро реагирует на правильно подобранное лечение, – сообщили сотрудники министерства здравоохранения Британии.

9 апреля британская служба новостей BBC сообщила о том, что нервно-паралитическое вещество “Новичок” нанесли в виде прозрачного и не имеющего запаха геля на ручку входной двери в дом Скрипаля утром 4 марта, после чего отправились как сама экс-ГРУщник, так и его дочь.

В настоящее время Юлия Скрипаль, которая пришла в себя после серьезного отравления 27 марта, выписана из больницы, и ее перевезли в безопасное место, где пострадавшая находится под круглосуточной охраной.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *