Спорт

Куда пропала Юлия Липницкая

Юлия Липницкая

Юная российская фигуристка Юлия Липницкая произвела настоящий фурор на Зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014-м году, когда после триумфального выступления заслуженно получила золотую медаль в командных соревнованиях.

Тогда 15-летняя девочка с Урала потрясла весь мир и после своего завораживающего номера превратилась в звезду мирового масштаба с миллионами поклонников, хвалебными отзывами, головокружительной славой.

Даже один из самых успешных кинорежиссёров США во всей истории кинематографа Стивен Спилберг написал Юле письмо, рассказав, как вся его семья со слезами на глазах наблюдала за ее прокатом под музыку из его культового фильма “Список Шиндлера”.

Причем грандиозным было только это выступление, так как в личном турнире из-за ряда ошибок Липницкая получила пятое место в короткой программе и шестое – в произвольной, ее итог на Олимпиаде в Сочи – пятое место.

Несмотря на то, что яркая и харизматичная Юлия Липницкая все же стала лицом Игр Зимних Олимпийских играх в Сочи, а также одной из самых любимых в России и почитаемых в мире спортсменок, ее карьера быстро завершилась.

По этому поводу известная тренер Татьяна Тарасова заметила:

Юлия — звезда. Одни звезды светят долго, а другие вспыхнут как сумасшедшие — и гаснут. Но она освещала все. Я хочу пожелать ей прекрасной жизни, она ее заслуживает, поскольку является очень хорошей, очень умной девочкой и очень доброй.

Но давайте вместе разберемся: так почему же Юлия Липницкая завершила карьеру и куда она пропала.

Читайте также:  Арсенал — Кристал Пэлас 1 января 2017 года. Прямая трансляция

Стоит для начала отметить, что детство будущей Олимпийской чемпионки не было безоблачным: она родилась 5 июня 1998 года в Екатеринбурге у матери-одиночки Даниелы Липницклй, которую бросил гражданский муж еще до рождения дочери. Вначале он ушел в армию, потом вообще уехал в другой город.

Даниела сама растила дочь, поэтому работала сразу на нескольких работах, продавала на базаре для того, чтобы дать Юле будущее. Юля при этом росла старательным и благодарным ребенком, в 4 года она впервые стала на коньки, тренеры практически сразу же рассмотрели в ней потенциал. В 10 лет она переехала в Москву, так как в родном Екатеринбурге ей уже не было куда расти.

Уже в январе 2014 года Юлия одержала победу на первом для себя чемпионате Европы среди взрослых, который проходил в Будапеште, опередив соотечественницу Аделину Сотникову и опытную итальянскую фигуристку Каролину Костнер. Так российская фигуристка стала лучшей на континенте впервые за восемь лет.

После этого последовал триумф на Олимпиаде в Сочи, где ей рукоплескали все, включая президента России Владимира Путина.

Однако радость от побед продержалась недолго: в следующем сезоне столь талантливая фигуристка неудачно выступила на финале Гран-при, где оказалась в итоге пятой, а на чемпионате России уже аж девятой, поэтому ей отказали в выступлении на чемпионате Европы в основном составе.

Юлия принимает решение сменить тренера: от Этери Тутберидзе она переходит к олимпийскому чемпиону Лиллехаммера Алексею Урманову, но это не помогает ей вернуть высочайший уровень выступления на льду.

Читайте также:  Формула-1. Гран-при России. Свободная практика 29.04.2016. Смотреть онлайн

Вместе с неудачами на льду приходят и проблемы, связанные с взрослением, Липницкая начинает бороться с лишним весом, страдает он анорексии, от которой ей приходится пройти курс лечения.

В итоге, летом 2017-го года подающая большие надежды российская фигуристка заявила о завершении профессиональной спортивной карьеры.

А ставивший ее номер на Олимпиаде в Сочи Илья Авербух заметил по поводу случившейся потери в российском спорте:

Очень грустно, потому что у Юлии Липницкой есть некий 25-й кадр, который притягивает тебя магнитом к ее выступлению: ты не можешь понять, почему тебя трогает ее катание, но оно оказывает именно такой эффект. Это можно называть харизмой, талантом, но в Юлии это есть, и особенно это проявилось на Олимпиаде. Жаль, что это не получило развития — сыграла роль и техническая сторона вопроса. Думаю, что требования тренеров столкнулись с собственными амбициями, и мы получили такой финал, который был ожидаем: после Олимпиады Юлия ни разу не попала, ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира.

Теперь же 19-летняя “звездочка российского фигурного катания” продолжает заниматься любимым делом, но уже в качестве бизнеса. Она вместе с коллегами открыла в городе Старица, в Тверской области, Академию чемпионов Ильиных – Липницкой, где тренирует вместе с другими тренерами будущих чемпионов в фигурном катании.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *