Известные люди

Дарья Салтыкова (Салтычиха). Биография кровавой убийцы, личная жизнь дворянки

Дарья Салтыкова (Салтычиха)

Русская помещица Дарья Салтыкова (Салтычиха) навсегда вошла в историю, как садистка, убийца и даже людоедка времен Екатерины Второй, так как издевалась и убивала своих крепостных.

От рождения будущую мучительницу и душегубицу звали Дарьей Николаевной Ивановой. Родилась она 11 марта (22 марта) 1730 года в подмосковном селе Троицкое (ныне – посёлок завода Мосрентген, примыкающий к Москве в районе Тёплого Стана), тогда еще в Российской империи, в стародавнем дворянском роду. Так ее отец Николай Автономович Иванов был столбовым дворянином, как и ее мать Анныа Ивановна Давыдова, а её дед, Автоном Иванов, был одним из самых богатых дворян времён, приближенных к царевне Софье и царю Петру I.

Дарья Салтыкова (Салтычиха) личная жизнь дворянки

Поначалу все складывалось хорошо и спокойно. Однако помещицу рано выдали замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова, от которого она родила двоих сыновей Федора и Николая.

Все изменилось после того, как Салтыкова овдовела в 26 лет. До сих пор непонятно, радовал ли ее этот факт или наоборот огорчал, так как в этом браке любви не было, и супруг, как истинный любитель красивых и пышнотелых женщин, частенько кутил.

Так помещица получила полностью в своё владение в качестве вдовьего наследства более 600 крепостных крестьян, которые трудились на ее благо в ее трех крупных поместьях в Московской, Вологодской и Костромской губерниях.

Поначалу она выказывала лишь недовольство по отношению к слугам, которые ее все больше раздражали, но со временем она становилась все более жестокой и устраивала настоящие пытки для своих крепостных. Всего было убито ею или по ее указанию как минимум 139 человек, главным образом женщин, которых она ненавидела.

Помещица избивала или приказывала избивать за малейшую провинность: за некачественно вымытые полы, остывший кофе, плохо заправленную постель. Часто била сама поленом или ногами, обжигала щипцами для завивки волос, выдергивала волосы, била, хватая за волосы, об стену, обливала кипятком, а также приказывала держать сутки голышом на морозе, хлестать розгами и так далее. Могла ударить в живот беременных, а, если мать умирала при родах, заставляла класть новорожденного ей на грудь и везти их вместе на кладбище.

Причем, официально доказано следователями, что Дарья Салтыкова, которую все крестьяне называли Салтычихой, убила за период с 1757 по 1762 годы 38 человек, оставлено «в по­до­зре­нии за ней» — 26, 50 человек считались «умершими от болезней», 72 человека — «безвестно отсутствовали», 16 считались «выехавшими к мужу» или «ушедшими в бега».

17 мая 1764 года помещицу арестовали, зачитали ей приговор, лишили достоинства столбовой дворянки по решению Сената и императрицы Екатерины Второй и приговорили к пожизненному заключению в монастырской тюрьме, где и она в 71-летнем возрасте и умерла 27 ноября (9 декабря) 1801 года.

В московском Иоанно-Предтеченском женском монастыре садистка прожила тридцать три года. По некоторым данным, она родила ребёнка от караульного солдата, но фактических доказательств этому нет.

Отметим, что приговор 2 октября 1768 года составила сама императрица Екатерина II. Она несколько раз его переписывала, в итоге остановилась на следующей версии:

Салтыкова Дарья Николаевна была приговорена:

  • к лишению дворянского звания;
  • к пожизненному запрету именоваться родом отца или мужа, также запрещалось указывать своё дворянское происхождение и родственные связи с иными дворянскими фамилиями;
  • к отбыванию в течение часа особого «поносительного зрелища», в ходе которого осуждённой надлежало простоять на эшафоте прикованной к столбу с надписью над головой «мучительница и душегубица»;
  • к пожизненному заключению в подземной тюрьме без света и человеческого общения (свет дозволялся только во время приёма пищи, а разговор — только с начальником караула и женщиной-монахиней).

При этом, сообщников помещицы, священника села Троицкого Степана Петрова, одного из «гайдуков» и ее конюха, отправили в Сибирь на каторжные работы. А все состояние Дарьи Салтыковой переписали на ее сыновей.

Интересно, что реальных портретов садистки-помещицы не сохранилось, и часто думают, на другую Дарью Петровну Салтыкову, которая просто была однофамилицей жестокой дворянки. Также не доказаны обвинения в том, что Салтыкова употребляла в пищу плоть своих крестьян, скорее это просто слухи и домыслы, а не реальность.

История вокруг Дарьи Салтыковой не утихает и до сегодняшнего дня, так режиссер Егор Анашкин снял о ней сериал под названием “Кровавая барыня” с Юлией Снигирь в главной роли. Можете посмотреть его прямо сейчас онлайн:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *