Известные люди

Алина Загитова. Биография фигуристки, личная жизнь, фото

Алина Загитова фигуристка фигурное катание

Фигуристка Алина Загитова в 15 лет уже многого добилась: несмотря на то, что она семь раз бросала фигурное катание, на Олимпийских играх в Пхёнчхане 2018 года она в индивидуальных соревнованиях в короткой программе установила новый мировой рекорд (82,92 балла) и после произвольной программы заняла первое место по сумме баллов и заслуженно завоевала золотую медаль.

Кроме того, в составе команды на Олимпиаде в этом году ей удалось завоевать серебряную медаль в командных соревнованиях. Тепреь же она отправилась в Милан, где выступит на чемпионате мир по фигурному катанию и, возможно, не вернется в родную Россию без медали.

За свой образ в произвольной программе «Дон Кихот» юную фигуристку прозвали «Красной балериной».

Алина Загитова Путин

Алина Загитова родители

Алина Ильназовна Загитова родилась 18 мая 2002 года в Ижевске, в Удмуртии, в семье хоккейного тренера Ильназа Загитова и Лейсан Загитовой. По национальности все они татары. Алину назвали в честь олимпийской чемпионки, гимнастки Алины Кабаевой. При этом ей дали имя только спустя год после рождения.

У Алины есть младшая сестра Сабина, которая тоже занимается фигурным катанием, так что, возможно, скоро мы о ней услышим.

Кроме фигурного катания, которое она неоднократно бросала и снова в него возвращалась, Алина Загитова также увлекается рисованием.

Алина Загитова фигуристка

Алина Загитова. Личная жизнь, карьера

Алина Загитова начала заниматься фигурным катанием в пятилетнем возрасте в 2007 году в Альметьевске во дворце спорта «Юбилейный» по наставлению отца, который как раз там играл за местный хоккейный клуб «Нефтяник».

Далее с 2008 по 2014 годы тренировалась в ДЮСШ у тренера Натальи Антипиной в родном Ижевске.

С 2015 года тренируется в Центре спорта и образования «Самбо-70», в отделении «Хрустальный» в Москве под руководством Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза.

В феврале 2016 года дебютировала на первенстве России, где стала только девятой. Уже в августе 2016 года дебютировала на юниорском этапе Гран-при во Франции, который закончился для нее победой. Кроме того, она стала обладательницей трёх мировых рекордов по сумме баллов в юниорских соревнованиях — в короткой (70,92), произвольной программе (136,51) и по итоговой сумме (207,43).

Далее она получила серебряную медаль на национальном чемпионате, но уже в феврале 2017 года она стала лучшей на первенстве России среди юниоров.

Золото ее ждало и на Европейском юношеском Олимпийском фестивале в Турции, а также на юниорском мировом чемпионате в Тайбэе.

На своем первом взрослом соревновании на Lombardia Trophy 2017 в сентябре 2017 года она также дебютировала, получив золотую медаль. Золото досталось Алине и на китайском этапе (Audi Cup of China 2017) серии Гран-при в Пекине.

Гран-при во Франции тоже закончилось для Загитовой победой. Уже 24 декабря 2017 года она стала чемпионкой России на местном чемпионате, опередив свою главную сопернице, двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву.

Евгения Медведева Алина Загитова фигуристка фигурное катание

На Олимпийских играх в Пхёнчхане Алина Загитова, которая отличается выносливостью и смелостью, выступила подобающе, за что не осталась без медалей и даже установила новый мировой рекорд.

15-летняя фигуристка стала первой в России фигуристкой, которая выполняет все прыжки во второй половине программы, кроме того, она делает большинство прыжков, поднимая вверх руки. Алине подвластен каскад из тройного лутца и тройного риттбергера, который является самым сложным в мире среди каскадов из тройных прыжков.

В Москве Алина Загитова живет с бабушкой,а ее родители и младшая сестра проживают в Ижевске. Домой Алина возвращалась лишь, когда получала серьезные травмы, и ей приходилось восстанавливаться в течение нескольких недель.

Фигуристка собирается получить высшее образование в сфере спорта, а также мечтает открыть собственный ресторан японской кухни. Так что все у Алины еще впереди, несмотря на то, что она уже олимпийская чемпионка.

24 марта 2018 года

Самое неудачное выступление на чемпионате мира по фигурному катанию 2018 в Милане, Италия. Загитова трижды падает на лед во время выступления в произвольной программе. По итогам выступления 15-летняя фигуристка из России стал лишь пятой. Со слезами на глазах Алина убежала из микс-зоны отказавшись от комментарий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *