Все об известных людях

Профессор Стивен Хокинг умер в 76 лет. Самые яркие цитаты выдающегося физика

Стивен Хокинг космос

Известный британский физик, профессор Стивен Хокинг, один из самых выдающихся научных умов в мире, умер тихо и спокойно рано утром в среду в своем доме в Кембридже в возрасте 76 лет, о чем сообщил представитель его семьи.

Его дети Люси, Роберт и Тим заявили по поводу утраты:

Мы глубоко огорчены тем, что наш любимый отец скончался сегодня. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет. Его мужество и настойчивость с его умом и юмором служили вдохновением для людей по всему миру.

Однажды он сказал: «Это не была бы такая уж и большая вселенная, если бы она не служила домом для людей, которых вы любите». Мы будем скучать по нему навсегда.

Профессор Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде, был старшим из четырех детей в своей семье и стал одним из самых известных космологов в мире. Когда ему было чуть более 20 лет, ему поставили диагноз ALS, редкой формы болезни моторных нейронов. Со временем он стал передвигаться лишь при помощи инвалидной коляски и полностью зависеть от компьютеризированной системы голосовой связи. Но, несмотря на это, он продолжал путешествовать по миру, давая научные лекции, а также писал научные статьи об основных законах, которые управляют Вселенной.

Вместе с Роджером Пенроузом он показал, что Общая теория относительности Эйнштейна предполагает, что пространство и время будут иметь начало в Большом взрыве и конец в черных дырах.

Эти результаты продемонстрировали, что необходимо объединить общую теорию относительности с квантовой механикой, другим важным научным учением первой половины XX века. Он также обнаружил, что черные дыры не должны быть полностью черными, а должны излучать радиацию и, в конечном счете, испаряться и исчезать – это излучение теперь называется излучением Хокинга. Его книга «Краткая история времени» была продала количеством более 10 миллионов экземпляров. Кембриджский университет, где учился и работал профессор Хокинг, откроет книгу соболезнований в Колледже Гонвиль и Кай.

Несколько цитат этого потрясающего ученого:

  • Мой совет для людей с ограниченными физическими возможностями: сосредоточьтесь на вещах, которые инвалидность не мешает вам делать хорошо, и не сожалейте о том, что вы делать не можете. Не распространяйте инвалидность на свой дух.
  • Моя цель проста. Это полное понимание мироздания: почему оно такое, какое есть, и почему оно вообще существует.
  • Я заметил, что даже люди, которые утверждают, что все предопределено, и что мы ничего не можем сделать, чтобы изменить это, всегда смотрят по сторонам, прежде чем перейти дорогу.
  • Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой смешной.
  • Во-первых, смотрите на звезды, а не себе под ноги. Во-вторых, никогда не бросайте работу. Работа дает вам смысл и цель, и жизнь будет пуста без нее. В-третьих, если вам повезло, и вы нашли свою любовь, – помните о ней и берегите ее.
  • Бог, может быть, и существует, но наука может объяснить существование вселенной без участия Творца.
  • Не злитесь, если вы застряли на чем-то. В таких случаях я продолжаю думать о проблеме, начиная работать над чем-то еще. Иногда проходят годы, прежде чем я нахожу решение. В случае с проблемой потери информации и черными дырами – прошло 29 лет.
  • Я боюсь, что эволюция вызвала жадность и агрессию в человеческий геном. Нет никаких признаков ослабления конфликта, а продолжающееся развитие военизированных технологий и оружия массового уничтожения может привести к катастрофическим последствиям. Единственная надежда на выживание человеческой расы может заключаться в создании независимых колоний в космосе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *