Влияние планет

Землю накроет масштабный солнечный шторм 14 марта. Подробности мощной геомагнитной бури

вспышки на Солнце

14 и 15 марта 2018 года сильнейшая геомагнитная буря накроет Землю, а в настоящее время мощная солнечная буря направляется на Землю, грозя привести к сбоям в работе техники, блоков питания и повреждению спутников.

Об этом сообщают специалисты НАСА, которые следят за чрезмерной активностью на Солнце на этой неделе в то время, как Национальное управление океанических и атмосферных исследований (НУОАИ) выпустило «штормовые часы» G1, которые демонстрируют образование «равноденственных трещин» на Солнце во время равноденствий 20 марта и 23 сентября, которые, кстати, ослабляют магнитное поле.

Так эти трещины ослабляют естественную защиту нашей планеты от заряженных частиц и могут приводить к задержкам авиарейсов, поломкам энергоносителей, а также сбоям системы GPS и радиосигналов из-за воздействия надвигающегося солнечного шторма.

Трещины также означают, что любители наблюдать за звездами смогут увидеть с большей вероятностью проблески северного сияния на этой неделе, которое может произойти над Шотландией и Северной Англией, а также над северными штатами США, включая Мичиган и Мэн.

Согласно данным НУОАИ (National Oceanic and Atmospheric Administration), частицы, которые появились от Солнца после солнечных вспышек 6 и 7 марта, могут вызвать «слабые перебои в работе энергосистемы» и «незначительное воздействие на спутниковые операции».

Читайте также:  Первая национальная платежная карта может появиться в 2015 году

Сотрудники НАСА сообщили о том, что обе вспышки относятся к самому мощному классу X и были направлены непосредственно на Землю, поэтому многие жители нашей планеты почувствовали эту геомагнитную активность, которая сказалась на их самочувствии.

Как известно, 20 марта и 23 сентября каждый год Земля и Солнце выстраиваются так, что день и ночь имеют примерно равную длину. Но равноденствия также вызывают появление трещин в магнитном поле Земли, которые остаются открытыми в течение нескольких часов.

Nasa и НУОАИ отслеживают все, что происходит с Солнцем, используя сильнейшие телескопы и зонды, которые помогают генерировать геомагнитные прогнозы погоды.

Исследователи также изучают Солнце, чтобы узнать больше о его структуре, а также получить данные для прогнозирования различных типов солнечных вспышек.

К ним относятся солнечные вспышки и корональные массовые выбросы, которые представляют собой большие облака плазмы и магнитного поля, которые извергаются на Солнце.

Читайте также:  В сети появилось видео перестрелки на Майдане в Киеве

Солнечные вспышки и частицы, выброшенные посредством выброса корональной массы, связаны с темными пятнами на поверхности Солнца. Это области интенсивной магнитной активности, и когда магнитные поля в пятне пересекаются друг с другом, это может привести к взрыву энергии, известному как солнечная вспышка, которая направляет излучение в космос.

Вспышки на Солнце воздействуют только на Землю, когда они возникают на той стороне Солнца, которая обращена к Земле.

Прогнозисты контролируют эти события, и, когда надвигается сильнейший солнечный шторм, инженеры могут отключать некоторые системы на спутниках или готовиться к ударам по энергосистеме.

Солнце обладает 11-летним циклом активности солнечных пятен, с последним максимумом, имевшим место в апреле 2014 года.

Этим летом НАСА собирается запустить космический корабль под названием Parker Solar Probe, который сможет максимально близко приблизиться к Солнцу, ранее ни одна космическая миссия этого не достигала.

Он подлетит к Венере, после чего последует к солнечной короне – верхней атмосфере Солнца с целью узнать больше о частицах, которые выбрасываются светилом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *