Взломай свою жизнь

Как выбрать отличный арбуз

Как выбрать отличный арбуз

Арбуз – одна из самых необычных и самых вкусных ягод в мире! А ещё кроме невероятного вкуса эта ягода содержит множество полезных для нашего организма веществ: в арбузе содержится клетчатка, железо, калий, пектин, ликопен и много разных витаминов.

Но какое же наступает разочарование, когда купленный арбуз оказывается не вкусным.. давайте же обратимся к полезной инструкции: как избежать покупки незрелого арбуза.

Чтобы арбуз полностью созрел, необходимо ждать 35 дней с момента его зацветания. Можно ли ускорить процесс? Нас пугают байками: для скороспелости в арбузы вводят аммиачную селитру. На самом деле, если плод проколоть, он не проживет и недели (поэтому, кстати, ни в коем случае не покупайте поврежденный арбуз, даже по низкой цене). А единственное, что можно сделать для быстрого созревания, – использовать раннюю рассаду и тепличную пленку. Так и поступают «арбузные короли»: закупают голландские гибриды, разводят под пленкой в течение 20-30 дней – и вперед.

Узнать, сколько времени плод лежал на грядке, мы никак не сможем. Честно говоря, даже опытные бахчеводы не могут со 100%-ной гарантией определить спелость арбуза по его внешнему виду. Ученые по всему миру писали на эту тему множество диссертаций, но все без толку. Зато есть множество народных способов (среди которых, правда, тоже немало мифов). Оставим в стороне такие байки, как четное количество полос на арбузе (находятся покупатели, которые верят и этому и с занимательным видом начинают подсчет).

Итак:

1. Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза – конец лета и начало осени.

2. Ягоду следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках. Арбуз отлично впитывает в себя вредные вещества, так что не покупайте ягоду у пыльной проезжей части или возле свежевыкрашенного дома…

3. Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших. Выберите арбуз среднего размера (от 6 до 10 кг).

4. Сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода)  – признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего “отключается” от бахчи – у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.

5. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть ярко-желтым. Пятно не должно быть слишком большим!

6. Полосатая корка должна быть максимально контрастной.

7. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, “порвав” с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности. При этом спелый арбуз можно легко оцарапать – проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

8. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Постучите по арбузу. Звук глухой? – хорошо, этот арбуз то, что вам нужно! Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, – хороший признак. Такой товар можно смело покупать.

9. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

И на всякий случай:

Арбуз – двуполая ягода. У “мужской” особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У “девочек” низ более плоский, а кружок широкий. “Девочки” считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Приятного Вам вкушения)))

Обратите также внимание на: Как выбрать спелую дыню!


One Response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *