Здоровье

Храп может привести к ранней смерти

Храпящие мужчины подвержены преждевременной смертиХрапящие мужчины в два раза больше подвержены преждевременной смерти, чем те, кто не храпит во время сна и спит спокойно. Храп – это признак или причина слабого здоровья?

Действительно, ученые утверждают, что такое серьезное заболевание у мужчин среднего возраста, как апноэ (остановка дыхательных движений, проявляется в виде громкого храпа или удушья) может вызывать преждевременную смерть.

Пока остается неясным: вред здоровью наносят прерывания сна храпом или же храп является симптомом очень серьезных проблем со здоровьем.

Но специалисты подчеркивают важность проблемы: во всем мире апноэ страдают миллионы людей, поэтому постоянно проводятся различные исследования в этом направлении, и делается все возможное, чтобы изобрести лекарственное средство от этого серьезного заболевания, чреватого летальным исходом.

В 8-летнем американском исследовании, которое проводил Университет Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэрилэнд, приняли участие 6 000 мужчин и женщин, возрастом от 40 лет и старше.

Медицинские работники следили за состоянием здоровья добровольцев от начала до конца исследования; особенное внимание уделялось сну всех участников и тем участникам исследования, у которых определили апноэ. Последние просыпались несколько раз за ночь из-за остановки дыхания. Они же громко храпели и чувствовали усталость и сонливность в течение всего дня.

В течение всего исследования было определено, что треть добровольцев страдали различными степенями апноэ, у 8% мужчин и 3% женщин форма этого заболевания была самой серьезной, их дыхание останавливалось до 30 раз за час в время сна. 

 В течение 8 лет проведения исследования 1 047 участников скончались.

Результаты показали, что мужчины, возрастом от 40 до 70 лет с серьезной формой апноэ имели в два раза больше шансов умереть раньше, чем даже те, у кого был лишний вес и различные вредные привычки, включая и курение. Причем причиной смерти эксперты называли на равне с апноэ и болезни сердца.

Ученые подчеркнули, что данные результаты касались мужчин среднего возраста, так как именно среди них наблюдался самый высокий процент заболевания апноэ и самая высокая преждевременная смертность.

Исследование было опубликовано в медицинском журнале PLoS Medicine.

Ученые продолжат исследования в этом направлении, так как среди населения доминируют серьезные проблемы, вызывающие  высокую преждевременную смертность: нарушение сна, храп и удушье (асфиксия) .

При этом ранее проводимые исследования связывали заболевание апноэ с инфарктом, диабетом и Альцгеймера.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *