Шок

Россия и Европа. Война неизбежна?

война

В новом ежегодном докладе о безопасности под названием «К краю – и обратно?», который представили в Мюнхене перед Мюнхенской конференцией по безопасности, говорится о том, что война России и Европы становится все реальнее.

Докладчики опираются на напряжение, которое растет изо дня в день, на увеличение количества военных учений, развертывание дополнительного оружия на обеих территориях.

Растущее давление на договоры о ядерном разоружении и постоянные проблемы безопасности в восточной и центральной Европе являются главными причинами для беспокойства.

В докладе говорится, что нынешняя ситуация может «привести к дальнейшему ухудшению ситуации в области безопасности в Европе» и отмечается:

В этом тяжелом положении ошибки, просчеты и недоразумения вполне могут привести к непреднамеренному военному столкновению.

Конфликт в Украине также стал огромным камнем преткновения для деэскалации напряженности между Россией и Западом, говорится в докладе, и подчеркивается, что решение США предоставить смертоносное оружие Украине, вероятно, только ухудшит и без того тяжелую и крайне напряженную ситуацию.

Здесь также отмечается, что страны в Восточной Европе страдают в «обстановке оспариваемой безопасности», оказавшись «зажатыми» между Европейским союзом и НАТО с одной стороны, а Россия – с другой, в то время, когда политика ЕС «Восточное партнерство» «потеряла свой былую активность», поэтому существует очень мало шансов на то, что НАТО в ближайшее время примет новых членов альянса.

Некоторые страны-члены ЕС все больше скептически относятся к дальнейшей интеграции в ЕС, а Венгрия и Польша находятся в прямой конфронтации с Брюсселем.

Однако в докладе не все было так плохо, и также говорилось, что экономический рост и улучшение общественного мнения предлагают «больше, чем проблеск надежды» для ЕС на экономическом фронте.

Кроме того, военное сотрудничество на восточном фланге НАТО прогрессирует, и альянс в настоящее время перестраивает и модернизирует свою структуру военного командования.

В документе также поприветствовавалось решение 25 государств-членов ЕС о начале сотрудничества в области постоянной структуры для развития сотрудничества в области обороны, а также решение Германии и Франции совместно разработать новое поколение истребителей.

В докладе говорится:

Наступивший год покажет, воплотятся ли попытки компромисса и амбициозных предложений по реформе в конкретные действия и решения по исправлению проблемных моментов в ЕС.

Около 500 высокопоставленных правительственных и военных лидеров из Европы, Африки, США, России и Персидского залива обсудят проблемы безопасности на ежегодном мероприятии в Мюнхене с 16 по 18 февраля.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *