Новости бизнеса

Падение индексов Доу Джонс, Nasdaq и Nikkei мир ждет новый мировой экономический кризис?

Бой быков

Резкое падение индекса Доу-Джонса встревожило всех и главным образом, конечно же, инвесторов, которые в последний раз наблюдали за подобной ситуации в 2008-м году.

После этого все индексы посыпались, как карточный домик: Nasdaq, S&P, FTSE 100 и Nikkei тоже обвалились, показав в США, Великобритании и Японии, да и в целом в Азии, сильное падение фондовой биржи.

Так фондовый индекс США упал на 4,6%, побив собственный одиннадцатилетний антирекорд. Предпосылкой этому послужило обнародование Министерством занятости США статистики по занятости, которая показала, что зарплаты американцев выросли больше, чем предполагалось.

Этот факт приведет к увеличению инфляции, а центробанку придется поднять процентные ставки, что , конечно же, вызывает недовольство инвесторов, которые ожидали, что ключевая ставка в США будет подниматься не чаще двух-трех раз в год, поэтому уже начали избавляются от акций в ожидании роста процентных ставок.

Все эти события могут привести к новому экономическому кризису, который начнется в США и быстро распространится по всему миру. Так что эксперты советуют пока держат деньги “под матрасом” и не сильно доверять банкам, ведь новый экономический криз грозится стать намного сложнее и затяжнее, чем потрясший весь мир кризис в 2008-м году.

Вот что по поводу дальнейших перспектив говорит финансовый эксперт Эрик Найман, написавший на своей странице в Фейсбук:

“Мировой финансовый рынок вчера был потрясен сильнейшей волной продаж. Акции упали от своих недавних максимумов на 10 и более процентов.
Это первый тревожный сигнал для мировой экономики.

Да, сейчас все еще хорошо – зарплаты и инфляция растут, прибыли бизнеса тоже, да и ВВП большинства стран неплохо разогнался вверх.
Однако стремительный рост доходности американских гособлигаций (из-за растущей угрозы инфляции и расширения бюджетного дефицита США вследствие налоговой реформы) спровоцировал первую волну продаж акций.

Что можно ожидать в краткосрочном плане. Сегодня-завтра распродажа финансовых активов наверняка закончится и народ кинется покупать (американские гособлигации уже существенно подорожали на фоне бегства от риска). Типичная коррекция для поздней фазы макроэкономического роста составляет 10-12%, что уже фактически произошло. Впрочем, закрытие маржинальных позиций может спровоцировать еще одну волну панических продаж, которую и будут выкупать профессионалы (“налетай, подешевело”).

Затем рынок акций наверняка возобновит рост и может даже обновить исторические максимумы или около того (за последнее столетие такое происходило 10 из 12 биржевых циклов).

Однако к маю ситуация в мировой экономике скорее всего спровоцирует ухудшение прогнозов по прибыли акционерных компаний и в мае может начать медвежий рынок (обычно длится порядка года и за это время фондовые индексы падают на 35-50%%).
А так как динамика фондовых рынков является предсказывающей ситуацию в экономике, то к ноябрю ожидается начало экономического кризиса в США.

Если это действительно произойдет (реальность может быть иной – лучше или хуже моих прогнозов), то достаточно скоро накроет кризисом и всю мировую экономику. И Украину, с её гигантскими выплатами внешних долгов в 2019-20 годах.

Так что храните кэш и готовьтесь к худшему”.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *