Новости Мир

Мальдивы ЧП последние новости о ситуации на райских островах

Мальдивы

Мальдивы пребывают в сложной ситуации, можно сказать, что впервые за долгие годы этот райский туристический уголок “штормит”, в стране введено чрезвычайное положение из-за возникшего политического кризиса.

Действующий президент тропического государства в Индийском океане Абдулла Ямин опасается импичмента, а военные патрулируют улицы, так как Верховный суд республики отменил приговор в отношении бывшего президента страны Мохамеда Нашида и других представителей оппозиции. Кроме того, он восстановил мандаты 12 оппозиционных депутатов.

Таким образом, в мальдивском парламенте большинство в парламенте получили оппозиционеры.

Отметим, что Мохамед Нашид в 2008 году стал первым демократически избранным президентом Мальдивской республики во всей ее истории. Однако через четыре года на фоне политического кризиса и акций протеста он был вынужден подать в отставку. В этот момент были назначены перевыборы, где Абдулла Ямин одержал победу. Тем временем Мохамед Нашид заявил о том, что результаты выборов были сфальсифицированы.

Читайте также:  Сирия последние новости: боевики ИГ покидают позиции и пытаются попасть в Европу

Через три года Нашида приговорили к 13 годам заключения по обвинению, связанному с арестом главы Уголовного суда страны Абдулы Мохаммеда. Ему все же разрешили вылететь Великобританию по состоянию здоровья. В Европе для проведения операции, в дальнейшем ему удалось получать в Великобритании политическое убежище.

Сейчас Мохамед Нашид пребывает на Шри-Ланке, откуда призвал Абдуллу Ямина освободить политических заключенных и подать в отставку.

После решения Верховного суда Нашид написал в своем Twitter, что действующий президент Ямин должен освободить политических заключенных и подать в отставку. Люди вышли на улицы Мале, столицы Мальдив, с требованием прислушаться к словам Нашида и выпустить на свободу невинных людей. Полиция разогнала митингующих, применив слезоточивый газ и дубинки.

Читайте также:  Неполадки в системе очистки воды на Фукусиме привели к ее загрязнению

Объединенная оппозиция тем временем заявила, что опасается возможности захвата власти на островах военными, чтобы сохранить власть действующего президента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *