Развлекательные новости

Шоколад. Надолго ли хватит лакомства? Эксперты дают неутешительный прогноз

Шоколад – это не навсегда? Наше любимое лакомство скоро закончится? Не может быть! Эксперты прогнозируют, что шоколад может полностью исчезнуть через 30 лет, потому что шоколадные деревья гибнут в теплом климате.

Как выяснилось, шоколадные деревья какао Theobroma cacao могут расти только вблизи экватора в особо специфических условиях. Повышение температуры всего лишь на 2,1 ° C, что происходит из-за глобального потепления, приводит к гибели столь ценных пород деревьев.

Должностные лица столкнутся с мучительной дилеммой относительно того, следует ли поддерживать поставки шоколада в мире или сохранять свои умирающие экосистемы.

Рубиновый шоколад

Шоколадным деревьям нужна постоянная высокая влажность, обильные дожди, и определенная температура, которая понемногу повышается, из-за чего эксперты бьют тревогу, предупреждая, что в ближайшие 30-40 лет настоящий шоколад полностью исчезнет из нашего рациона.

Представители Национального управления океанических и атмосферных исследований США отмечают, что повышение температуры всего лишь на 2,1 градуса в течение следующих 30 лет, вызванное глобальным потеплением, нанесет значительный вред столь ценным растениям и, в свою очередь, мировой шоколадной промышленности.

Должностные лица в таких странах, как Кот-д’Ивуар и Гана, которые производят более половины мирового шоколада, столкнулись в итоге с мучительной дилеммой по поводу того, следует ли поддерживать поставки шоколада в мире или сохранять свои умирающие экосистемы.

В прошлом году эксперты прогнозировали, что мир движется к «шоколадному дефициту», поскольку покупатели в развивающихся странах все больше потребляют шоколадные сладости.

Типичный западный потребитель ест в среднем 286 шоколадок в год, а жители Бельгии съедают и того больше. Для того, чтобы произвести 286 шоколадок производители должны посадить 10 какао-деревьев, чтобы сделать какао и масло – главные ингредиенты в производстве шоколада.

С 1990-х годов на рынок какао вышло более миллиарда человек из Китая, Индонезии, Индии, Бразилии и бывшего Советского Союза. Несмотря на возросший спрос, предложение не растет, а запасы какао, как говорят, падают.

Дуг Хокинс из лондонской исследовательской фирмы Hardman Agribusiness сказал, что производство какао находится в большом упадке, поскольку методы ведения сельского хозяйства не менялись и не усовершенствовались в течение сотен лет.

Он отметил по этому поводу:

В отличие от других древесных культур, которые извлекли выгоду из развития современных, высокопродуктивных сортов и методов управления урожаем для реализации их генетического потенциала, более 90 процентов мирового какао-урожая производится мелкими фермерами на природных фермах, где не происходит никаких улучшений.

Кроме того, в таких странах, как Кот-д’Ивуар, какао получают со множеством нарушений, что вредит урожаю. В итоге, нас ждет “дефицит шоколада в 100 000 тонн в год в ближайшие несколько лет”, по данным Дуга Хокинса.

Тем временем стало известно о появлении нового вида нашего любимого лакомства – рубинового шоколада. Так швейцарский шоколадный гигант Barry Callebaut познакомила нас с рубиновым шоколадом, который отличается красноватым цветом и необычным вкусом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *