Достижения науки и техники

Китай строит самый большой в мире очиститель воздуха для борьбы со смогом

Самый большой в мире очиститель воздуха

Предварительные результаты показывают, что 100-метровая башня очистки воздуха в Сиане в провинции Шэньси (Китай) помогла снизить уровень загрязнение воздуха в городе. Власти Китая сейчас активно ищут пути решения проблемы загрязнённого воздуха в городах.

Ученый возглавляющий проект экспериментальной башни высотой более 100 метров в северном Китае уверяет, что крупнейший в мире воздухоочиститель заметно улучшил показатели воздуха в радиусе пять километров от башни.

Данное сооружение было построено в городе Сиане в провинции Шэньси и проходит сейчас испытание в Институте окружающей среды Земли при Академии наук Китая.

Руководитель проекта Цао Юнджи заявил, что за несколько месяцев работы башни очистителя в городе наблюдается улучшение качества  воздуха на площади в 10 квадратных километров, а сооружению удалось произвести более 10 миллионов кубических метров чистого воздуха в день с момента его запуска. При этом Цао добавил, что в дни когда в городе наблюдается сильный смог башня смогла справится с ним и снизить его показатели до умеренных.

Как работает самый большой в мире очиститель воздуха

Система работает по средством теплиц, которые охватывают примерно половину размера футбольного поля вокруг башни. Загрязненный воздух всасывается в теплицы и нагревается солнечной энергией. Затем горячий воздух поднимается через башню и проходит через несколько слоев очищающих фильтров.

Наибольшее загрязнение город Сиане испытывает в зимнее время, когда в холодные месяца все городские ТЭЦ начинают активно сжигать уголь. Ученые уверяют, что башня работает и в зимнее время, по скольку теплица покрыта специальным стеклом поглощающим солнечное излучение гораздо эффективнее.

Команда Цао создала более десятка станций мониторинга загрязнения в этом районе, чтобы проверить работу башни.

Оказалось, что количество мелких частиц в смоге – PM 2.5,  считающихся наиболее вредными для здоровья уменьшилось на 15% во время самого сильного загрязнения воздуха.

Полученные результаты пока предварительные, так как эксперимент все еще продолжается. Команда Цао планирует выпустить более подробные данные в марте с полной научной оценкой общей эффективности объекта.

Проект “Xian smog tower” был запущен в 2015 году, его строительство было завершено в 2017 году. Цель проекта найти эффективный, недорогой метод искусственного удаления загрязняющих веществ из атмосферы. Стоимость проекта не разглашается.

Ранее самым большим фильтром смога была башня в парке Пекина построенная голландским художником Дааном Русегаардом. В семиметровой конструкции вырабатывается 8 кубических метров чистого воздуха в секунду.

Воздухоочиститель в Сиане не требует большого потребления электричества, днем башня энергиею вообще не потребляет, а ночью тратит накопленное электричество днем при этом к ней подключены ветрогенераторы.

Люди проживающие в зоне действия самого большого в мире очиститель воздуха заметили разницу в качестве воздуха, после того как система начала работать. Они уверяют, что чувствовать стали лучше себя этой зимой, при этом они не знали о работе очиститель воздуха. При этом те кто проживают в нескольких сот метрах от башни утверждают, что воздух стал намного чище.

 

А вот учитель детского сада Мейлун Тяньчэн проживающая на окраине зоны действия очистителя, говорит, что не почувствовала никаких изменений.

Ученые утверждают, что экспериментальная установка в Сиань – это уменьшенная копия башни очиститель воздуха, которая будет построена в будущем. Согласно проекту полноразмерная башня достигнет высоты в 500 метров и будет диаметром 200 метров. Размер теплиц по очистке воздуха вокруг установки будет составлять почти 30 квадратных километров. Эта система будет очень мощной и сможет очищать воздух для небольшого города.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *