Все об известных людях

Умер Владимир Шаинский причина смерти, биография

Композитор Владимир Шаинский

Сегодня 26 декабря в возрасте 93 лет умер талантливый советский композитор Владимир Шаинский. Его смерть подтвердил родной сын. «Да, к сожалению, это так. Во-первых, возраст — 92 года», – сообщил СМИ Вячеслав Шаинский.

Причина смерти Владимира Шаинского

Талантливый композитор перенес тяжелую операцию, которая была вынужденной, так как он был тяжело болен раком. Его сын Вячеслав подтвердил, что отец не смог перенести хирургическое вмешательство. Дата прощания с Шаинским пока неизвестна, семья огласит ее позже.

Биография Шаинского

Родился Владимир Шаинский 12 декабря 1925 года в городе Киев, во время начала войны его семью эвакуировали в Ташкент. В 1945 году будущий композитор поступает в МГК имени П. И. Чайковского на оркестровый факультет. Прожив в Москве до 2000 года он переезжает в Израиль, а потом и вовсе эмигрирует в США, где получает вид на жительство.

Его работы в основном известны юным любителям мультиков. Всю свою жизнь большей части он посвятил мультфильмам и детскому кино. Самые известные его произведения «Голубой вагон», «Пусть бегут неуклюже», «Улыбка», «Белые кораблики», «Вместе весело шагать» и «Антошка». Его песни звучали в более чем 40 картин.

Среди эстрадных исполнителей его песни пели Майя Кристалинская, Людмила Зыкина и Анна Герман, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева и Лев Лещенко. Для взрослых наверняка на всю жизнь запомнятся композиции «Идет солдат по городу», «На дальней станции сойду», «Родительский дом», «Через две зимы» и вступительная в конце 1980-х «Клуба веселых и находчивых».

В одном из своих интервью Владимир Шаинский жалуется, что получает гонорары только за старые песни, а новые ему никто не заказывает. Пожив долгое время в США он считал, что в этой стране несколько лучше жить чем в России. Один раз американские врачи его уже спасали, вырезав опухоль, от которой он мог умереть еще несколько лет назад.

Интересные факты композиторе:

  • В 50 лет он только учился ездить на велосипеде.
  • В 59 лет он впервые прыгнул с парашюта.
  • В 70 лет Шаинский пристрастился к подводной охоте.
  • В 80 лет он пристрастился бегать по снегу босиком.
  • Был женат на женщине, которая младше его на 41 год.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *