Здоровье

Менингит: симптомы, лечение, профилактика, как распознать и пути передачи

Коронавирус MERS

Все в курсе, что вирусный менингит – это очень опасное заболевание. Так что вам нужно знать о менингите, чтобы вовремя спасти своего ребенка, ведь менингит может убить в считанные часы.

Бактериальная инфекция в основном поражает маленьких детей, а прививки делают, как правило, только малышам до одного года. Менингит и септицемия (заражение крови) часто случаются вместе и обычно начинаются с лихорадки, рвоты, головной боли и вообще плохого самочувствия. По этой причине их можно легко перепутать с обычной простудой или гриппом, но есть некоторые очень легкие способы, которые помогут выявить болезнь вовремя.

В борьбе с менингитом очень важно время, чем быстрее будут приняты меры, тем больше вероятность того, что ребенок будет спасен. Итак, не ждите, когда по телу пойдет сыпь, ведь ее и вовсе может не быть.

Вирусный менингит симптомы

Обратите внимание на следующие симптомы менингита:

– Боли в конечностях, бледная кожа и холодные руки и ноги;
– Неповорачивающаяся голова и напряженная шея (ребенок не может положить голову на грудь и покрутить головой);
– Ребенок плохо реагирует на свет и странное поведение (невнятная речь, если ребенок уже разговаривает);
– Могут быть припадки или приступы.

Симптомы менингита и сепсиса :

– Сильная сонливость, ребенка трудно разбудить и поднять на ноги;
– Горячка
– Странное поведение
– Сыпь (в любом месте на теле).

Симптомы сепсиса:

– Боли в конечностях / суставах / мышцах (иногда с болью в желудке / диарея);
– Холодные руки и ноги;
– Дрожь;
– Очень бледная кожа или же с пятнами сыпи;
– Учащенное или же наоборот очень слабое дыхание.

Если у вас возникли малейшие подозрения, срочно визите ребенка в больницу, не дожидаясь врача, возможно также вызывать и скорую помощь. Ни в коем случае нельзя заниматься домашним лечением, малыша смогут спасти только врачи и специальное лечение при помощи антибиотиков.

Кроме прививок, детей также смогут спасти от инфекции специально продуманные профилактические меры. Так нужно стараться избегать большого скопления людей, особенно, если в коллективе выявлен вирус. Можно также носить защитные маски.

Тщательно мыть руки мылом, стараться не касаться лица. Кроме того, нужно часто проветривать помещение, где находилось хотя бы несколько человек.

При случайном контакте с больным бактериальным менингитом, который передается воздушно-капельным путем, необходимо пропить курс антибиотиков, который должен назначить только врач.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *