Новости России

Ключевая ставка ЦБ РФ снизится в 2018-м году

100 рублей с Олимпийским дизайном

Важной новостью в России стало сообщение о том, что Ключевая ставка ЦБ РФ снизится в новом году на 50 базисных пунктов, о чем сообщила Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Совет директоров Банка России сегодня, 15 декабря 2017 года, принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых из-за низкой инфляции и снижения проинфляционных рисков фоне продления соглашения об ограничении добычи нефти.

Ключевая ставка

При этом аналитики предполагали, что ключевая ставка на следующий год будет снижена только на 25 б.п. – до 8,00%.

Отметим, что снижение ключевой ставки приведет к дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий, создавая предпосылки для приближения инфляции к 4%, а также для улучшения возможностей для ипотеки.

Кроме того, эксперты уверены, что данные финансовые меры приведут к тому, что сохранится привлекательность сбережений населения в банке и обеспечиться сбалансированный рост потребления.

Представители регулятора прокомментировали данное событие следующим образом:

Учитывая продление соглашения об ограничении добычи нефти, Банк России повысил прогноз темпов роста ВВП в 2018 году по сравнению с предыдущим базовым сценарием. Однако среднесрочные оценки перспектив развития российской экономики не изменились. Темпы экономического роста не превысят 1,5-2,0% на всём прогнозном горизонте, что соответствует текущим оценкам их потенциального уровня.

Стало также известно, что следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 9 февраля 2018 года. Скорее всего ставка снова будет снижена, уже в шестой раз за последние годы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *