Развлекательные новости

Ханука 2017 – 12 декабря праздник

Ханука

12 декабря отмечается важный еврейский праздник – Ханука 2017, когда принято произносить благодарственную молитву “Галель” и угощать детей сладостями, давать им деньги.

Это праздник, когда все зажигают свечи в честь чуда, которое произошло при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в далеком 164 году до нашей эры.

Праздник начинают отмечать 25-го числа еврейского месяца кислева, а длится он восемь дней. То есть его празднуют с вечера 12 декабря и продлится до вечера 20 декабря.

Ханука 2017

Еще в 332 году до н.э. город Иудея добровольно перешел под власть Александра Македонского, который не мешал религиозной жизни евреев. Однако когда он умер, все изменилось – город неоднократно переходил с рук одной династии в руки другой.

Когда у власти стал Антиох Епифан в 175 году до н.э., эллинизация негреческого населения города приобрела особо жесткие формы: Тора была под запретом, а соблюдение еврейских законов — серьезным преступлением. Антиох еще и дал свое имя Иерусалиму, после чего разграбил Храм.

Иудеям ничего не оставалось, как начать восстание, предводителем которого стала семья Маккавеев. В результате восстания, армия Антиоха была вытеснена за пределы города.

За три года Иерусалим был полностью освобожден от Антиоха и его армии. Как гласит легенда, поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, которого хватило лишь на один день. Но, случилось чудо – огонь в золотой меноре горел целых восемь дней. Таким образом был заново освящен Храм.

Основной традицией праздника стало событие с освящением Храма. Так каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день праздника, две — во второй, и так до восьми, используя для этого специальный подсвечник — ханукию.

Располагают свечи с подсвечником напротив мезузы, при входе в комнату, где собирается вся семья. При этом свет ханукальных свечей нельзя использовать в бытовых целях (для чтения, игр или приготовления пищи).

После победы евреев в 164 году до нашей эры восемь дней, начиная с 25 числа месяца кислев, стали праздничными днями, полными радости и веселья.

Слово “Ханука” в переводе означает торжественное открытие, освящение. В этот день принято играть в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы “Чудо великое было здесь” (если дело происходит в Израиле) или “Чудо великое было там” (в диаспоре).

На Хануку готовят пончики из дрожжевого теста с разными начинками и латекс. При этом главным компонентом этих блюд является растительное масло, ведь праздник связан именно с ним.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *