Новости России

Умер Леонид Броневой, причина смерти и биография выдающегося актера

Леонид Броневой

Умер Леонид Броневой, известный актер театра и кино, народный артист СССР, которому было 88 лет и который снялся в культовом фильме «Семнадцать мгновений весны».

Об уходе из жизни талантливого артиста впервые рассказал директор московского театра «Ленком» Марк Варшавер. Именно в этом театре и будут прощаться с полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

Леонид Броневой совсем немного не дожил до своего 89-летия – 17 декабря он собирался отмечать свой предъюбилейный день рождения. Причиной смерти стали давние проблемы с сердцем, ведь 17 сентября 2012 года во время гастролей театра в родном Киеве тогда 83-летний актёр попал в реанимацию с острым инфарктом миокарда, после чего в городском Центре сердца ему была проведена спасительная операция.

Умер Леонид Броневой

Дату, место похорон Леонида Броневого Марк Варшавер обещал сообщить позднее.

Народный артист СССР Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве.

В 30-е годы были репрессированы  его отец, генерал НКВД, и дядя, замнаркома внутренних дел Украины, а его с матерью сослали в Кировскую область до 1941-го года, когда как раз началась война, и им пришлось уехать в этот раз уже в эвакуацию в Чимкент, в Казахстан. Здесь он закончил школу и стал работать.

Он быстро понял, что хочет стать артистом и закончил Ташкентский институт театрального искусства имени Островского. После этого он начинает работать в 1950—1951 годах актёром Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина, далее в Оренбургском областном драматическом театре имени М. Горького.

И последовала череда театров, пока он не останавливается на театре «Ленком» в 1988-м году и становится преданным ему артистом, выходя на его сцену до последних дней своей жизни.

Кроме того, в 60-е годы Броневой начал сниматься в кино, где отметился в около 50 фильмах, так и не получив главной роли. При этом все его помнят, как шефа гестапо Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны» («Штирлиц, а вас я попрошу остаться»), герцога Ганновера в «Тот самый Мюнхгаузен» («Война – это не покер, ее нельзя объявлять, когда вздумается. Война – это… война») или куплетиста Велюрова в «Покровских воротах» («На улице идет дождь, а у нас идет концерт»).

У артиста было всего две супруги, и то первая преждевременно скончалась. Так первая жена — актриса Валентина Блинова умерла от рака, когда их дочери Валентине было всего 4 года. Вторая жена — инженер Виктория Валентиновна Броневая не подарила ему детей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *