Росгидромет сообщил о мощном выбросе изотопа рутений-106 под Челябинском

Радиация

Еще в сентябре 2017 года ученые в Германии и Франции зафиксировали над Европой опасное облако и сообщили о том, что воздухе повышена концентрация изотопа под названием рутений-106 (Ru-106).

Они же отметили, что скорее всего радиоактивное облако появилось со стороны России или Казахстана. И только теперь Росгидромет заявил о том, что зафиксировал мощный выброс радиации под Челябинском.

Российское ведомство сообщило:

С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале.

Росгидромет отметил, что самая высокая концентрация рутения-106 зафиксирована в районе населенного пункта Аргаяш, где радиационный фон сейчас превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем, а в соседнем населенном пункте Новогорный — в 440 раз.

Читайте также:  Под завалами рухнувшего дома в Москве спасли людей

Однако пока остается невыясненным, откуда появился выброс. Так производственное объединение «Маяк», расположенное в городе Озёрск в Челябинской области, категорически отрицает причастность к выбросу рутения-106 в атмосферу, в ведь оно занимается производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива.

На это сообщение оперативно отреагировала экологическая организация Greenpeace Россия, представитель которой заявил о том, что панику бить уже поздно. Так представитель Greenpeace Рашид Алиев сказал:

Поскольку выброс произошел в сентябре, то вся опасность была тогда. Теперь стоит вопрос о том, чтобы узнать, что именно и где конкретно произошло, чтобы быть готовыми к новым выбросам и понимать последствия для здоровья.

При этом он отметил, что влияние произошедшего выброса на здоровье людей на Урале можно будет увидеть через 6 месяцев.

Читайте также:  Сенсация российского интернета: Видео НЛО над Кремлем

Тем временем министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко подчеркнул, что не видит опасности в превышении концентрации рутения в регионе в 986 раз. Он также заметил, в случае возникновения реальной угрозы населению была бы проведена эвакуация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *