Секрет успешности и популярности Объединенных Арабских Эмиратов

Пальмовый остров Джумейра

Современный посетитель Объединенных Арабских Эмиратов не может себе даже представить, насколько еще каких-то 40 лет тому назад во время получения независимости Договорным Оманом (так тогда называлась данная территория) — это была отсталая и Богом забытая земля.

В настоящее время ОАЭ — это союз 7 княжеств (эмиратов) на востоке Аравийского полуострова, который межует с Саудовской Аравией и Оманом. На севере они омываются водами Персидской затоки, на востоке — Индийским океаном. Общая площадь территории страны составляет 83600 кв. км (включая острова); населения — 3,5 млн. человек, при этом коренное население составляет всего 15%, а 75% — это иностранцы, из которых 30 % индейцы, 20 % пакистанцы, приблизительно по 10 % — арабы из других стран и выходцы из стран Южно-восточной Азии, а также около 5 % граждане Великобритании, США, Канады и некоторых стран Европы.

Эмираты — современная развитая страна, которая занимает первое место в мире по использованию опресненной воды: практически 70 % потребляемой здесь воды поступает из опреснителей. ОАЭ — это наибольшая свободная экономическая зона в Персидском заливе (кое-кто утверждает, что в мире). Например, Дубай 12 раз записанный в Книгу рекордов Гиннеса только за свои «кулинарные рекорды»: здесь уже стало хорошей традицией в рамках Дунайского торгового фестиваля изготовлять какое-нибудь самое большое в мире кушанье.

Читайте также:  Отель из мусора стал реальностью!

Наибольшие города — Дубай и Абудаби напоминают американские мегаполисы: сплошные небоскребы с глянцевыми боками. Но неправильно думать, что фантастическим благополучием арабы обязаны только нефти. Доходы от добывания составляют всего 18 % от национального валового продукта. Большую прибыль дает стране торговля — арабы испокон веков считались хорошими купцами. Но наиболее динамичной отраслью за последние годы стал туризм.

Доходы от него уже уравниваются с доходами от нефти, а в некоторых эмиратах, в частности в Дубаи, уже существенно превышают последние. Это часть государственной политики, вернее стратегии и ее реализации, чему подчинено почти все. Особенно строительная политика. Местные правители, исходя из оценки продолжительности нефтяного бума (некоторые эксперты оценивают сырьевые запасы недр в 20 лет, другие — в 50) пытаются создать не только инфраструктуру для жизнедеятельности общества, но и сделать ее максимально привлекательной для современных и будущих туристов.

Читайте также:  Дамба Мовуазен фото

Создание туристической Мекки связывают с реализацией смелых и амбициозных проектов. Такое впечатление, что реализуют лозунг — «Футуристы всех стран, объединяйтесь!». Что только не есть в мире интересного, привлекательного, захватывающего, должно быть в Эмиратах. Нечто сдается странным, кое-что — провинциальным, кое-что — парадоксальным, но оно претворяется в жизнь. Такое впечатление, что амбиции в крови у местной элиты — все, что создается здесь должно быть с «самым», в том числе и самым прибыльным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *