Путешествие в Тибет. Священная гора Кайлас

Священная гора Кайлас

Тибет на протяжении долгих лет оставался закрытым королевством. Он всегда притягивал взоры путешественников своей загадочностью и таинственностью. Только недавно снят запрет на посещение этих удивительных мест и теперь нам предоставлена возможность насладиться красотой местной природы, познакомиться с обычаями, с древней столицей Лхасой, буддистскими монастырями и конечно священной горой Кайлас.

Гора Кайлас раскинулась в западной части Тибетского нагорья, примерно в двухстах километрах от границы с государством Непал. Гору выделяет необычная форма в виде пирамиды, с гранями расположенными почти точно по сторонам света. Через южную сторону проходит вертикальная трещина, которую в середине пересекает еще одна – горизонтальная. Их пересечение во многом напоминает свастику. На протяжении тысячелетий гора Кайлас почитается как священная у многих народностей, населяющих все ближайшие территории.

Каждый житель Индии считает за честь хоть раз в жизни побывать у ее склонов. Древние манускрипты гласят, что гималайские горы является постоянной обителью богов, а гора Кайлас – это пристанище бога Шивы. Буддисты вверять, что Шива помогает очистить карму от темных мыслей и накоплений за прошлые жизни. Считается, что для этого надо обойти священную гору с добрыми мыслями и правильными мотивами. Искатели истинных учений и йоги на протяжении многих лет проводят время здесь в своих молитвах и медитациях. Согласно восточной космологии, гора есть центр нашего мироздания. Тибетская религия – бон также оставляет за Кайлас титул священного места: точки зарождения жизни и нахождения мистической местности Шанг-Шунг. На крутых склонах горы Кайлас бонцы видят священные символы – свастику, трактующуюся в разных религиях неоднозначно, но всегда имеющую особое значение

Читайте также:  На космические путешествия уже можно бронировать билеты

Обход вокруг священной горы называется кора. Он приносит очищение от накопившихся грехов. Начиная обход, стоит загадать желание. Горный перевал Дролма-Ла (находится на высоте 5630 метров, самая высокая точка при обходе) – это символ смерти и входа в новую жизнь: тот, кто совершит обход, получит спасение на долгие века. Если паломник совершит обход 108 раз, его ждет переход в нирвану уже в этой жизни. Совершенный обход в ночь полной луны, считается двукратным. Паломники идут по часовой стрелке вокруг монастырей и священной горы. Присутствуя внутри храмов, они следуют этому направлению, преподнося свои дары каждому Будде и божеству. Особый обряд — нендра (очищение кармы молящегося) – это произношение мантр (в течение одного круга – 108 раз) и поклон до земли (в конце которого паломник ложится на землю).

Читайте также:  Настя Заворотнюк показала фотографии с отдыха с любимым мужем

Путешествие в Тибет

Гора Кайлас расположена среди долин, поэтому от путешественников не требуется специальной подготовки или особо снаряжения. Путь вокруг горы равен 53 километрам и многие паломники преодолевают его в течение одного дня: отправляясь ранним утром и заканчивая уже поздним вечером. Можно и менее рьяно пройти это расстояние: растянув путешествие на два-четыре дня. Более тихое передвижение позволяет насладиться окружающими достопримечательностями и красотой местной природы.

Гору Кайлас окружают буддистские храмы, возведенные на точках силы, где когда-то предавались медитациям великие учителя. До нынешних дней сохранились в камне отпечатки их ступней и рук. Этим они показали пример для следующих за ними о силе веры, чем еще больше вдохновили своих продолжателей.

За долгие годы сотни тысяч паломников совершили обход вокруг священной горы Кайлас. Воздух здесь наполнен пронзительной тишиной, которая призывает слиться с силой этих мест, оказывающей влияние не только на верующих людей, но и на всех, кто тут побывал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *