Путешествие в Арабские Эмираты

Бурдж-Халифа

Еще сорок с небольшим лет назад это была беднейшая страна посреди голой пустыни, но после того как в Персидском заливе была обнаружена нефть, Эмираты превратились в одно из самых богатых государств в мире с зелеными садами и цветущими лужайками. Звучит, как начало восточной сказки, не удивительно, если в таком стремительном возникновении города среди песков все же замешана парочка могущественных джиннов.

Суперсовременные дома из стекла и бетона, которые реконструируются каждые 15 лет, единственный в мире семизвездный отель Bourj-al-arab «Бурдж-Халифа», выстроенный на искусственно созданном острове, самая крупная в арабском мире мечеть, а за пределами городов – только бескрайние пески, бедуины и белое солнце пустыни. Те, кому посчастливилось побывать в Эмиратах, в восторге от этой страны и её контрастов. Тоже подумываете о поездке в ОАЭ?

Тогда читайте и запоминайте.

Памятка туристам посещающим ОАЭ

Сразу же нужно предупредить, что если вы собираетесь бурно провести свой отдых – танцы до упаду, разные формы флирта и алкогольные коктейли – то Эмираты – не самое подходящее для этого место. Зато отсутствие приставаний, безопасные вечерние прогулки, отличный шопинг (в том числе, по золотому рынку), сафари по пустыне и расширение кругозора вам точно обеспечены.

Собирая чемоданы в дорогу, сразу же откажитесь от чересчур откровенной одежды, короткие юбки (выше колен), топики, открывающие живот, брюки с низкой талией, шорты, прозрачные одеяния — вам не пригодятся, если, конечно, вы не поставили себе задачу посетить местное отделение полиции. Выходить из отеля в домашней одежде, купальном костюме и прозрачном платке на поясе вам тоже не удастся, вас просто вежливо, но настойчиво попросят одеться. Мужчине запрещено появляться на улицах с открытым торсом. Так что придется примерить на себя имидж скромника, что поделаешь, законы морали здесь суровы.

Читайте также:  Почему так хорошо отдыхать во Франции

Отправляясь в эмират Шарджа, имейте в виду, что здесь расположена самая большая в арабском мире мечеть и жители Шарджи так этим гордятся, что ввели в своем эмирате абсолютный сухой закон. Вообще этот закон действует на всей территории страны, но в других эмиратах вожделенное горячительное все же можно приобрести в дорогих отелях. В Шардже ничего крепче лимонада туристам не предложат, а если вам все же удастся провезти алкоголь в эмират, то пить его придется, сидя в номере. Дегустация спиртного за территорией отеля грозит очень серьезными неприятностями вплоть до ареста.

Фраза из песни «твой поцелуй как преступленье» местными полицейскими понимается буквально. Здесь серьезным правонарушением считаются обычные поцелуи и объятия в общественных местах. «Даже когда идешь по улице, держась за руку, арабки такими взглядами награждают, что всякая охота на нежности пропадает», — говорит Катерина, которая в прошлом году ездила вместе с мужем в Эмираты. А уж если вы в этой стране умудритесь завести курортный роман да еще и пригласить свою «симпатию» в номер, то остаток отдыха вы оба будете коротать в тюремных камерах, причем в раздельных. Всюду полиция и никакой тебе романтики…

Туристам — и мужчинам, и женщинам строго запрещено заводить разговор с местными жительницами. Самый идеальный вариант совместного сосуществования – просто их не замечать, потому что попытка подать руку арабке или вежливо открыть перед ней дверь очень заинтересует местную полицию.

Арабы не любят фотографироваться, а особенно они не любят, когда их фотографируют без разрешения. Также не рекомендуется направлять объектив фотоаппарата на резиденции шейхов, полицейские участки, военные объекты и здания, нельзя также снимать молящихся людей.

Читайте также:  Обнаружено гигантское растение, поедающее крыс

Даже если вы являетесь ярым борцом за права женщин, воздержитесь от комментариев насчет положения женщин в этой стране, арабы очень болезненно воспринимают любую критику в адрес местных правил и традиций. Да и к тому же имейте в виду, что под их темными одеяниями скрываются дорогие наряды известных мировых брендов, арабки с таким же удовольствием посещают салоны красоты, носят украшения, просто «на других посмотреть и себя показать» в ОАЭ считается неприличным.

Рукопожатие здесь считается знаком особого дружелюбия, по этой причине оно длится по времени дольше, чем принято у нас. Во время прощания не забудьте пожать руку вашему новому приятелю или другу. Но не пытайтесь пожать руку женщине-мусульманке, если она сочтет нужным, то сделает это сама. В разговоре с арабом, даже если вы хорошо знакомы, не спрашивайте его о жене, лучше деликатно поинтересоваться, как поживает его семья.

Если вас пригласили в гости, то не забудьте перед входом обязательно снять обувь. И имейте в виду, что очень оскорбительным для араба являются подошвы вашей обуви, обращенные в его сторону. Да-да, Восток – дело тонкое.
Заходить в мечети нельзя в чересчур открытой одежде, а также в вещах с неприличными надписями и рисунками.

Давать что-то арабу (еду, предметы, напитки) и брать нужно только правой рукой. Даже и не знаю, как поприличней объяснить почему… Лучше не буду, но поверьте на слово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *