О чем нужно подумать перед тем, как стать фрилансером

Компьютер

Фриланс в наши дни стал настолько вездесущим, что понемногу многие отказываются работать в офисе, выбирая свободу не только выбора занятия, но и распределения своего времени.

Однако далеко не все переходят на удаленную работу. Последние исследования показывают, что главным образом фрилансерами становятся женщины, при этом средний возраст, работающих не в офисе, составляет 16 — 29 лет, то есть, зачастую, это молодые люди.

Легко ли понять, что вы тоже можете сделать это — в конце концов, все, что вам нужно, это ноутбук, верно? Но прежде чем вы навсегда закроете дверь в офис и бросьте взгляд на «офисный планктон», вам нужно хорошенько все продумать и дать ответы на все эти вопросы:

Спросите себя, почему вы хотите стать внештатным человеком

Вы, действительно, устали от того, чтобы каждое утро добираться на работу или вас утомил ваш начальник. Или же вы хотите самостоятельно принимать все решения. Может, просто пришло время сменить место работы?

Основывайте свое решение на реальности — не на летне в Instagram

Нужно понимать, что все равно придется работать и все будет не так красиво, как на фото в Instagram, где все потягивают латте и любуются цветочками. Вам не избежать дедлайнов и обязательств. Узнайте о том, что нужно вашим потенциальным клиентам, и сколько вам за это предлагают, конкурентноспособна ли эта цифра и поможет ли она вам покрыть все необходимые в вашей жизни расходы.

Как стать фрилансером

Сначала поработайте фрилансером в свободное от основной работы время

Для того, чтобы понять, насколько вам подойдет такой вид работы и насколько он себя оправдает, желательно уделить время этой работе в свободное от офисной работы время, например, вечером или в выходные. А потом уже и примите решение.

Продумайте свой бюджет

Как бы нам не хотелось говорить о деньгах, но, к сожалению, они вам понадобятся, поэтому нужно оценить свои силы и способности, подумать: сможете ли вы заработать достаточно, работая удаленно. Ведь никто вам не будет оплачивать ни больничный, ни отпуск.

Психическое здоровье

Фриланс может утомлять изолированностью и чувством одиночества. Так что подумайте, у вас есть те, кто вас поддержат и проведут с вами время, вместо привычных коллег по работе.

Можете ли вы выполнять несколько ролей?

Помимо выполнения вашей «основной» работы, есть ряд других обязанностей, которые вам придется выполнять самостоятельно вместо целой команды. Конечно же все зависит от вашего вида деятельности, однако, скорее всего вам придется делать отчеты, оплачивать счета, быть администратором, вести социальные группы, вести бухгалтерию, заниматься маркетингом и так далее.

Если вы все-таки решили стать фрилансером, советуем переехать в Лиссабон, город, который признали лучшим местом для фрилансеров в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *