Робот впервые получил гражданство в Саудовской Аравии

робот Roboy

Саудовская Аравия вошла в очередной раз в историю, как страна, которая первой решила предоставить гражданство роботу. Так человекоподобный робот София во время конференции в Эр-Рияде «удостоился» чести стать гражданином Саудовской Аравии.

София на церемонии получения гражданства выглядела счастливой и произнесла следующую фразу:

Спасибо Королевству Саудовской Аравии. Я очень почтена и горжусь этим уникальным отличием.

Робот говорила по-английски, при этом на ней не было одежды, которую саудовские женщины обязаны носить в публичном месте — ни платка на голове, ни длинного платья абайя.

На конференции София бросила тень на Элона Маска, генерального директора SpaceX и Теслы, когда ее спросили о злых футуристических роботах, изображенных в таких фильмах, как «Бегущий по лезвию 2049» (Blade Runner 2049).

Читайте также:  Японцы опробовали выращивание зубов из стволовых клеток на собаках

Она сказала, что людям нечего бояться, добавив:

Вы слишком много читаете Элона Маска и смотрите слишком много голливудских фильмов. Мой искусственный интеллект разработан вокруг человеческих ценностей, таких как мудрость, доброта и сострадание. Я стремлюсь стать умным и сочувствующим роботом.

Неясно, как уникальное гражданство Софии будет работать на практике, и теперь ли можно ли ее отключить или разобрать.

Когда появились новости о гражданстве Софии, многие люди заинтересовались, какие у нее теперь права, такие же, как и остальных саудовских женщин или же нет.

Кроме того, тысячи пользователей Twitter стали распространять ироничный хэштег на арабском языке, который переводится, как «София призывает отказаться от попечительства».

Читайте также:  Apple объявила дату продаж iPhone 5se и iPad Air 3

Все дело в том, что в Саудовской Аравии, как в любой стране на Ближнем Востоке, у каждой женщины должен быть мужчина-опекун. Он не только ее защищает, но и делать от имени женщины, что захочет.

Другие пользователи в социальных сетях также выразили свою озабоченность по поводу гражданства Софии, так как пока «человекоподобный робот, которого зовут София, получил гражданство Саудовской Аравии, миллионы людей остаются без гражданства. В какое странное время мы живем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *