Убийство Кеннеди. Обнародованы новые документы

Мэрилин Монро Джон и Роберт Кеннеди

В США по поручению президента Дональда Трампа засекречены и обнародованы новые документы, касающиеся убийства Джона Ф. Кеннеди в 1963 году.

Так база данных о гибели 35-го президента США из 2891 документа отныне доступна на сайте Национальных архивов, о чем сообщает служба новостей CNN.

ЦРУ показало документы, в которых сообщается о причастности президента Кубы Фиделя Кастро к убийству Кеннеди. А также о том, что кто-то позвонил ФБР, угрожая убить Ли Харви Освальда за день до его убийства, но это был в итоге не его реальный убийца Руби. И США рассмотрели саботаж частей самолета, направляющихся на Кубу.

Убийство Кеннеди

В одном из документов указано, что где-то за два месяца до убийства Кеннеди ЦРУ перехватило телефонный разговор бывшего морского пехотинца Ли Харви Освальда, который позднее был признан убийцей президента, с консулом Валерией Владимировичем Костиковым, который «идентифицирован как офицер КГБ», находившийся в российском посольстве в Мехико. Освальд, который три года жил в СССР, разговаривал с ним «на ломаном русском».

По последней информации, Освальд просил помощь то ли в получении советского паспорта, то ли визы.

Кроме того, сообщается, что ЦРУ пытались привлечь гангстеров к убийству Кастро, так они предлагали 150 000 долларов тому, кто мог это сделать, а также дважды отправляли через них на Кубу таблетки, которые могли отравить Кастро, заразив его ботулизмом.

Однако у ЦРУ ничего не вышло, и Кастро умер своей смертью.

В новых файлах также указано, что официальные лица Коммунистической партии Советского Союза полагали, что в Соединенных Штатах был очень хорошо организован заговор со стороны «ультраправых», чтобы осуществить «переворот». В меморандуме говорится о влиянии СССР на эту трагедию: «Они кажутся убежденными в том, что убийство не было делом одного человека, а была тщательно спланирована целая кампания, в которой участвовало несколько человек».

Источник сказал, что советские официальные лица не заявили никакой связи между Освальдом и СССР и назвали его «невротиком».

При этом стало известно о том, что все же не все документы были рассекречены из-за соображений национальной безопасности, так что под грифом «Секретно» остается еще около 300 файлов. Известно, что в 90-е годы около 88% документов, касающихся убийства Кеннеди уже были рассекречены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *