Самый большой в мире динозавр обнаружен в Аргентине

Самый большой в мире динозавр

Палеонтологи обнаружили самое большое существо из когда-либо ходивших по Земле. Речь идет о титанозавре, который жил на нашей планете 100 миллионов лет назад.

Исследования найденных окаменелостей динозавра Патаготитан майорум (Patagotitan mayorum) показывают, что он весил около 69 тонн, а длина его тела составляла более 35 метров от носа до хвоста.

Титанозавр жил во время мелового периода и был завроподом, то есть растительноядным динозавром отряда ящеротазовых, при этом у него были очень длинные хвост и шея и передвигался он на четырех ногах.

Во время столь невероятной находки были обнаружены позвонки и реберные кости динозавров, а извлечены они были из карьера на ранчо Ла-Флеча, в провинции Чубут в Аргентине, в 2013 году.

Ученые думают, что окаменелости принадлежали по меньшей мере шести разным динозаврам, которые погибли в пойменном регионе, после чего удачно сохранились в пластах грунта.

Титанозавр

Это открытие является первым признаком того, что титанозавры были общительными животными и жили группами.

С вероятной массой тела в 69 тонн Патаготитан оказался более, чем на 15% тяжелее, чем Dreadnoughtus, ранее считавшегося крупнейшим титанозавров, которого сохранились бедренная кость и плечевая кость (кость предплечья).

Исследователи во главе с доктором Хосе Карлэллидо из Музея палеонтологии Эгидио Ферюглио в Аргентине написали в журнале «Труды Королевского общества B»: «Здесь мы описываем новый вид гигантского титанозавра, который не только являлся крупнейшим зауроподом, описанным до сих пор, но и одним из наиболее удачно сохранившеся до настоящего времени».

Ученые также отметили: «Новый таксон представлен как минимум шестью разными экземплярами. Основываясь на данных о тафономических, гистологических и экологических данных, мы интерпретируем эту моноспецифическую ассоциацию савроподов как первое свидетельство социального поведения среди гигантских титанозавров».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *