Взломай свою жизнь

Какой сегодня праздник? Память мученицы Феодоры девы и мученика Дидима воина

Троица (икона Андрея Рублева)

Сегодня по всему миру отмечается много праздников, включая основной церковный – Память мученицы Феодоры девицы и мученика Дидима воина.

Святые мученики пострадали за Христа в гонение на христиан императора Диоклитиана (284 – 305) в городе Александрии, в 303 или 304 году.

Верующая и бесстрашная христианка Феодора предстала перед судом правителя Александрии Евстратия и на его вопрос, почему она не вышла замуж, ответила, что посвятила себя служению Богу, решив остаться девственницей ради Имени Христова.

За это Евстратий повелел ее наказать – отправить в темницу на три дня, чтобы она изменила свое решение, и пригрозил ее в случае ослушания отправить в блудный дом, куда святая в итоге и попала, оставшись твердой в своей вере.

В итоге она оказалась в блудном доме, откуда ее спас воин Дидим. В итоге, правитель Александрии Евстратий приказал его казнить.

Феодора явилась на казнь и пожелала умереть вместе со своим спасителем. Первой казнили Феодору, после чего Дидима, оба тела обезглавили и сожгли.

Множество примет связано с этим днем, который в народе называют Федорой Домовницей, Днем Федоры:

– не стоит в этот день убирать, чтобы случайно не выгнать домового: «На Федору не выноси из избы сору», «На Федору дома не мели, домового берегли».

– сегодня не нужно ругаться, а лучше вести себя тихо и спокойно: «Федора стоит за углом, хочет узнать о худом».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *