Развлекательные новости

Почему георгиевская ленточка – символ Победы?

георгиевская ленточка

История появления и распространения георгиевской ленточки как символа Победы очень интересна и насчитывает уже три века исторического пути.

Появление георгиевской ленточки было зафиксировано в 18-м веке, когда Российская императрица Екатерина Великая в 1769 году учредила орден Святого Георгия, который представлял собой медаль с желто-, а позже оранжево-черной лентой. Этот орден был одним из высших наград армии императрицы.

Уже в 19-м веке Александр I утверждал новые награды за воинскую храбрость или оборону города, большинство из которых размещались на “георгиевских лентах”. Такие ордена получали не только военнослужащие Империи, но и обычные гражданские лица, включая священнослужителей.

После этого “георгиевские ленты” вошли в массы и стали крайне популярны, однако, после Октябрьской революции многие награды и символы царской России упразднялись, поэтому забыла стала и “георгиевская лента”, которая вернулась только во Вторую мировую войну.

В ходе Великой Отечественной войны особенно отличившимся давали медали на вернувшихся “георгиевских лентах”, после чего они стали символом Победы и общепринятым атрибутом на ежегодных парадах победы 9 мая.

После событий 2014 года многие страны бывшего СССР начали отказываться от использования “георгиевской ленточки”, который стал символом российской пропаганды, агрессии и экспансии. Так в Украине придумали новый символ Победы -красный мак.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *