Прививка и признаки ротавируса у детей

прививка от облысения

На днях прошла сертификацию новая прививка от ротавируса, в официальной календарь прививок она пока не входит, но родители могут сделать ее своим детям по собственной инициативе.

Почему мы решили обсудить именно эту прививку, потому что это всё-таки, согласитесь, заманчивая перспектива сделать прививку и избавить себя и малыша от вполне вероятного заражения ротавирусом, вирусом который мы часто подхватываем в период летних отпусков. Что такое ротавирус, и чем он опасен?

Если решились на прививку, то когда и как лучше всего делать, правда ли, что если вы сделали прививку от ротавируса, то ваш ребёнок будет защищен практически от всех желудочно-кишечных инфекций? Все эти вопросы мы обсудим сегодня в нашей статье с экспертами.

Давайте сегодня обсудим новое явления — прививку от ротавируса, которую рекомендуется делать как раз младенцам до года. С ротавирусом у каждой мамочки, наверное, связаны не самые приятные истории. Давайте зададим наши вопросы первому эксперту.

Врач-педиатр Анна.

Здравствуйте. Вы за или против прививки от ротавируса. Я рекомендую детям делать прививку, скажем так: нет причин отказываться от нее, так как она может защитить и предотвратить до 90% случаев смертей от ротавирусной инфекции маленьких детей.

Прививка рекомендована и достаточно безопасна, она защищает от заболевания, которое угрожает детям в этом возрасте.

Акушер гинеколог Екатерина Большакова придерживается другого мнения. Она против прививки от ротавируса. Как говорит Екатерина, у нее большой опыт наблюдения за состоянием детей и в большинстве случаев заболевшие справлялись с вирусом, не прибегая к прививкам, кроме того, на это есть профилактические методы.

Что мы знаем об этой прививке?

Она только для очень маленьких детей, ее эффективность в большинстве исследований подтверждена для детей до года, наблюдается хороший положительный эффект до 2 лет и после 2 лет. Мы можем сказать, что она создавалась именно с тем, чтобы защитить самых маленьких детей, у которых достаточно высокая смертность от кишечно-вирусных инфекций, самым частым возбудителем которых является вирус.

Что такое ротавирус, как он появляется, насколько заразен, вырабатывается ли естественный иммунитет от этого вируса?

Это один из множества вирусов, вызывающих острый инфекционный гастроэнтерит, если хотите желудочно-кишечный грипп, как называют в народе. Он вызывает рвоту, жидкий частый стул, высокую температуру. Очень заразен, передается от собственника вируса со стулом, соответственно через руки и по воздуху. К сожалению, от него не вырабатывается длительный естественный иммунитет, поэтому им можно болеть несколько раз в год.

Какова процедура прививки?

Это не укол, подается раствор капелькой в рот. Делать начинают с 6 недель и до завершения к 32 неделе.  И так прививку делают с минимальным интервалом в 4 недели, чаще всего в 2, 4, 6 месяцев — это самый распространенный график.

Как готовиться к прививке от ротавируса? Могут ли быть какие-то осложнения?

К прививке специально готовиться никак не нужно, ребёнок должен быть абсолютно здоров. Если вчера он заболел с кашлем, соплями, то прививку нужно отложить. Единственное, на что нужно обратить еще внимание: ребенок будет какое-то время выделять вирус со стулом, поскольку это живая вакцина.

Она потенциально может нести опасность тем, кто за ребенком ухаживает, поэтому нужна простая мера предосторожности, такая, как мытье рук после контакта со стулом ребёнка обезопасит взрослого. Нет данных о том, чтобы другие члены семьи имели риск заразиться от ребенка, который был привит! Только вот, те кто непосредственно касается к стулу ребенка привитого от ротавируса.

Можно смело ехать на какое-нибудь побережье в самый разгар эпидемии?

Мы не знаем, как надолго защищает детей вакцина. Большинство исследований показали, что она эффективна — до года, другие — до 2 лет. В принципе, кишечно-вирусных инфекций может быть масса, в том числе и тех, которые вызываются не ротавирусом! Поэтому в разгар отдыха нужно понимать, что прививка защищает исключительно от ротавируса.

Согласно официальной статистике, в России практически каждый ребенок до 5 лет хотя бы раз заболел ротавирусной инфекцией. 

Учитывая характер ротавирусной прививки, мы можем сказать, что введена в календарь она относительно недавно и делают ее сравнительно недолго. Буквально пару лет в календарях разных стран появилась она. Отследить далеко идущие последствия прививки, пока что не представляется возможным. Может быть не будем делать своих детей полем для медицинских экспериментов. Просто необходимо проводить адекватное лечение уже заболевшим детям этой инфекцией. Нужно проводить адекватную регидратацию, то есть восполнение потерянной жидкости.

Если вы отправились на море, то постарайтесь с ребенком избегать купания в бассейне. Но если все же малыш заболел, оцените свои возможности, сможете ли вы восстанавливать потерянную им жидкость. Прихватите с собой на отдых запас пакетиков для приготовления регидратационной терапии. Это может быть Нормогидрон, Орсоль, Регидрон, Регидрон Оптим, Регидраре капсулы, Хумана Электролит, Цитраглюкосолан, Глюкосолан.

Если же под руками у вас нет аптекарского порошка для регидрации, тогда вы можете приготовить простейший доступный рецепт:

  • поваренная соль — 3 грамм;
  • сахар (сахароза) — 18 грамм;
  • вода 1 л.

Если все же у вас не получается напоить вашего малыша необходимой жидкостью, тогда лучше поехать в стационар, где ему обеспечат адекватный питьевой режим. Антибиотики не имеют никакого отношения к ротавирусу.

Высокая температура при вирусе, что делать?

Чем больше жидкости теряет ребенок во время болезни, тем выше у него будет температура. Поить его нужно часто и по чуть-чуть, как минимум раз в три часа ребенок должен сходить в туалет пописать. Смотрите, чтобы губы и кожа малыша не были сухими. Следите за уровнем влажности в помещении.

Во всех цивилизованных странах, в которых принято начинать прививки рано, а это Соединенные Штаты Америки и ряд стран Европы, эта вакцина включена в разряд рекомендованных.

В Японии, где младенцев принято прививать только начиная с 3 месяцев, прививка от ротавирусной инфекции в обязательный календарь не включена, потому что просто не успевают с ней по срокам.

В России и Украине прививать младенцев можно с самых первых дней жизни. Однако, как всякое новое явление прививка от ротавируса не является обязательной. Решать делать прививку от ротавирусной инфекции или нет — исключительное право родителей.

Делитесь своим опытом борьбы с неприятными инфекционными заболеваниями в комментариях. Ваши истории мы обязательно опубликуем на сайте. Возможно, они помогут другим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *