Книга рекордов Гиннеса

Самое глубокое озеро в мире

Самое глубокое озеро

Самым глубоким озером в мире тектонического происхождения считается Байкал, который расположен в южной части Восточной Сибири,  Бурятия, Иркутская область.

Это самый большой и загадочный на планете природный резервуар пресной воды. Природа и вода обладают уникальными разнообразием флоры и фауны, часть видов животных неповторимые. Многие считают Байкал морем.

Самое глубокое место озеро составляет – 1642 метра и находится в точке с координатами 53°14′59″ с. ш. 108°05′11″. Длина береговой линии составляет — 2 тысячи километров.

По площади водной поверхности — 31 722 км² озеро Байкал занимает седьмое место в мире. Водные просторы настолько огромны, что сопоставимы с такими странами, как Бельгия или Нидерланды. Объем запаса пресной воды составляет –  23 615,39 км³, это почти 20% всех мировых запасов пресной воды.

Даже средняя глубина озера, которая составляет — 744,4 метров намного больше, чем максимальные глубины многих пресных озер планеты. Только два озер на Земле имеют глубину более  1000 метров – Танганьика (1470 метров) и Каспийское море (1025 метров).

Водная гладь Байкала находится на высоте 456 м над уровнем моря, а вот нижняя часть его часть лежит в котловине на глубине 1187 метров ниже уровня мирового океана. Поэтому у этого российского озера еще и самая глубокая материковая впадина.

В Байкале больше воды чем в пяти вместе взятых Великих озёрах Северной Америки – Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио. В 25 раз больше воды чем в  Ладожском озере.

При этом вода в нем настолько прозрачная, что в отдельных местах видимость составляет до 40 метров. Температура воды холодная и даже летом не превышает  +8…+9 °C, лишь на некоторых отмелях летом она прогревается до +23 °C, а на глубине ее температура и вовсе +4 °C.

Весной вода в Байкале приобретает красивый синей цвет. А вот летом и осенью когда она немного прогрелась и жизненная активность организмов увеличилась цвет воды становится сине-зелёным и зелёным.

Зимой озеро фактически полностью замерзает, кроме небольшого участка в 15—20 км, расположенного в истоке Ангары. В конце зимы толщина льда составляет от 1 метра до 2 метров. Во время сильного мороза лед трескается с такой силой, что некоторым кается будто над озером гремит гром. Эти трещины весьма необходимы сибирскому чуду, так как необходимый кислород начинает поступать в холодные воды и жизнь опять бурлит в нем.

Происхождение озера до сих пор вызывает споры среди ученых. Считается, что возраст Байкала составляет 25 миллионов лет. Многие озера бы перестали уже существовать и пересохли но только не Байкал, что делает его уникальным природным явлением. Его до сих пор не заполнили илистые массы отделяющиеся от берегов, при этом озеро расширяется на два сантиметра в год.

Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Возраст озера учёные традиционно определяют в 25—35 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10—15 тысяч лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.

Байкал очаровывает и притягивает к себе тысячи людей на протяжении не одного века, но вместе с этим далеко не каждый человек знает о том какие именно секреты и чудеса хранит данное озеро. Большинство исследователей, которые в свое время отправлялись в экспедицию изучать секреты озеро Байкал говорят, что со каждым годом их становятся не меньше, а наоборот все больше.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *