Взломай свою жизнь

Почему Красная горка так называется. Приметы и обычаи на Красную горку 2017

Казанский собор Красная площадь

Первое воскресение после Пасхи называется – Красная горка, кроме этого у этого праздника есть еще и другие названия Фомино воскресенье, Антипасха, Ярылавіца, Фаміна нядзеля, Хамова нядзеля, Правадная нядзеля, Красна гірка, Ляля, Антипасха, Мали васкр, Томина недеља.

У славян название «Красная горка» означала красивое место для гуляний. Молодежь собиралась весной в тех местах, которые первыми просыхали и устраивали там гулянья. «Красная» – означает красивая, а горка – место гуляний. Не даром с первыми лучами теплого весеннего солнца от снега и воды освобождались горки, которые быстро подсыхали и народ мог на них устраивать веселье.

В 2017 году «Красная горка» отмечается 23 апреля!

В этот день молодежь активно играла свадьбы, гуляли, любили, встречали весну и знакомились.

Приметы:

Те, кто в «Красную горку» не идут на гулянья, а сидят дома в жизни будут иметь массу проблем. Парню в жены достанется некрасивая жена, а девушке выйдет замуж на неудачника. Семейный жизнь этой пары будет несчастной. Те кто в этот день сыграют свадьбу, никогда не разведутся.

В ночь на Красную горку, если вы увидите мертвого родственника, вы можете попросить у него исполнить своем самое заветное желание. Оно обязательно сбудется.

Для тех кто хочет увеличить удачу и богатство должен в этот день ходить в красном наряде. Другая примета говорит о том, что хозяин должен выходить на улицу и угощать людей пасхальными куличами. Все предложенные пасхи должны разобрать, а остатки и крошки отдавали птицам.

В этот день христиане также отмечали праздник Ярилы – олицетворения плодородия и сексуальной мощи. В толпе выбирали хороводницу, которая выходила в центр и пела:

Здравствуй, красное солнышко! Празднуй, ясное вёдрышко! Из-за гор-горы выкатайся, на светел мир воздивуйся, по траве-мураве, по цветикам по лазоревым, подснежникам лучами-очами пробегай, сердце девичье лаской согревай, добрым молодцам в душу загляни, дух из души вынь, в ключ живой воды закинь. От этого ключа ключи в руках у красной девицы, зорьки-заряницы. Зоренька-ясынька гуляла, ключи потеряла. Я, девушка (имярек), путём-дорожкой прошла, золот ключ нашла. Кого хочу — того люблю, кого сама знаю — тому и душу замыкаю. Замыкаю я им, тем золотым ключом, добраго молодца (имярек) на многие годы, на долгая вёсны, на веки веченские заклятьем тайным нерушимым. Аминь!

Все присутствующие повторяли за ней каждое слово, при этом имена каждый вставлял свои любимые. Потом девушка хороводница, положив на землю посредине круга крашеное яйцо и круглый хлебец, запевала песню-веснянку:

Весна-красна!
На чём пришла,
На чём приехала?
На сошечке,
На бороночке!

Все подхватывали этот припев.

Потом все радостно водили хороводы и пели песни.

Обычаи и заговоры:

В этот день люди в траурных нарядах идут на кладбище. С собой они берут сладости, питье и еду, часть которой оставляют усопшим членам семьи. Считается, что память усопшим отдана, можно идти переодеваться и отправляться на Красную горку.

В Красную горку девушки всегда рассчитывали найти жениха. Если девушки в этот день мужчина облил водой, но должен был на ней женится.

Вечером на поляне собирались незамужние девушки и не женатые парни. Среди них одна женщина была в возрасте и считалась кумой. Она запевала песню, а девушки подхватывали.

Праздник длится до восхода солнца, так как издавна считалось, что грешно гулять когда запоют петухи.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *