Взломай свою жизнь

Страстная неделя, питание, что можно есть по дням, что делать каждый день

Страстная неделя

У православных с сегодняшнего дня стартовала Страстная неделя, которая отображает все страдания, которые перенес Великий Спаситель – Иисус Христос перед смертью и своим воскрешением.

Это время также получило название Страстной седмицы, и его принято называть Великим, так как знаменует последние и столь важные дни жизни на земле сына Господа.

Всю эту Страстную неделю нужно провести в молитвах, сопереживать Иисусу Христу, думать о том хорошем, что он для всех нас сделал, как спокойно перенес свои нечеловеческие страдания, как не угасла в нем любовь к людям.

Кроме того, существуют специальные предписании по еде и поведению в Страстную пятницу по дням:

В Страстной понедельник все вспоминают патриарха Иосифа, который пережил предательство братьев, которые продали его в Египет, а отцу заявили, что он оказался жертвой диких зверей. Есть можно постную пищу, не употреблять при этом рыбу или вино.

В Страстной вторник верующие молятся и вспоминают о Христе, который отдавал все силы тому, чтобы обучить народ в Иерусалимском храме. Церковь также призывает придерживаться поста.

В Страстную среду начинаются страдания Иисуса, которого предал ученик Иуда и отдал на верную смерть. Все в этот день исповедуются. Питание не меняется – сохранятся постная пища.

В Великий или Чистый четверг верующие причащаются, каются в своих грехах, наступил день масштабной уборки, подготовки к Пасхе, пекутся куличи, готовятся творожные пасхи. При этом питание пока остается постным.

Страстная пятница является самым скорбным днем, Христос уже распят на кресте, искупая все грехи людей. Сегодня ничего нельзя есть до выноса плащаницы во время служения в церкви, лучше даже не пить.

В Великую субботу завершаются все приготовления к Пасхе.

В воскресенье отмечается Пасха – все приветствуют друг друга радостными словами: «Христос воскресе!», в ответ слышат: «Воистину воскресе»! Готовятся большие столы, на них ставятся все возможные угощения, Великий пост завершен.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *