Здоровье

Как удалить клеща в домашних условиях

клещ

С наступающим потеплением в траве, кустах, деревьях и даже на земле активизируются такие насекомые паразиты, как клещи. В большинстве своем это иксодовый клещи, которые могут переносит различные заболевания такие, как боррелиоз и энцефалит.

Если вы заметили на своем теле присосавшегося паукообразное насекомое не переживайте. Понятно, что процедура не из приятных но удалить незваного гостя просто необходимо, и как можно быстрее.

После удаления насекомого проблем может не убавиться, а даже наоборот станет больше, так как необходимо соблюсти некоторые профилактические процедуры, посетить врача, сделать прививку иммуноглобулина и отправить клеща на исследование.

Сам укус клеща вы скорее всего не заметите, так как во время укусу он впрыскивает специальную жидкость, которая действует, как обезболивающее средство.

Извлечение клеща из кожи

Существует множество методов удаления насекомого, однако, не все они действенные. Сейчас мы расскажем, чем точно не стоит пользоваться и как правильно доставаться клеща из кожного покрова.

  1. Способ – капнуть на паразита растительного масла. Утверждается, что насекомое будет задыхаться и само выползет из ранки. Но это не так и данный способ не работает.
  2. Не стоит вытаскивать иксодовых клещей пинцетами, так как в таком случае вы рискуете тем, что насекомое впрыснет назад часть высосанной крови, в которой уже может встречаться вирус. Тогда вы гарантированно можете заболеть клещевым менингоэнцефалитом или Лайм-боррелизом.
  3. А теперь мы расскажем о работающем способе. Для этого вам понадобится ниточка длинной не более 10 см. Делаем по среди нитки узелок. Накидываем на клеща узелок, желательно чтобы он был максимально близко к головке. Затягиваем аккуратно петлю. Затем соединяем две половины ниточки вместе и начинаем скручивать ее по часовой стрелки. Нитка постепенно закручивается и начинает вращать клеща. Не спешите, не дергайте ниткой. Эта процедура самая безопасная и действенная.
  4. Есть специальные устройства по удалению насекомых они продаются почти в каждой аптеке. По действию они напоминают работу нитки.
  5. Были эксперименты с извлечением клеща при помощи шприца. Для этого ту часть там где игла надо обрезать. Но этот способ не принес должного результата. Поэтому им пользоваться не стоит.

Место укуса стоит смазать спиртом, зеленкой или йодом.

Кроме этого лучше всего сходить в врачу и сделать прививку иммуноглобулина. После этого вероятность заболевания будет снижена фактически полностью.

Клеща не стоит выбрасывать, лучше всего будет отнести его в санэпидемстанцию на анализы. Буквально за несколько дней анализ будет произведен. По результатам тестов вам будет ясно обращаться ли к врачу вирусологу или нет.

Симптомы заболевания энцефалитом

Инкубационный период составляет от 2 до 4 недель. Симптомы заражения энцефалитом – жар, ломата в теле, высокая температура, головные боли. Не лечитесь в домашних условиях сразу обращайтесь к врачу.

Если вам нужны гарантии безопасности тогда делайте прививку. После нее у вас будет устойчивый иммунитет к укусам клещей. Для этого надо пройти три этапа вакцинации. Первая прививка делается осенью, вторая весной, а третья через год.

Будьте здоровы и осматривайте себя после прогулок по лесу. Носите в лесу плотную одежду и закрывайте по возможности все участки тела.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *