Диеты, Рецепты

Торт сметанник рецепт домашний с фото пошаговый

Торт сметанник

Всем добрый день! Сегодня мы будем готовить “Сметанник”. Это всем известный торт, рецепт у нас – домашний. Все готовиться очень просто но времени забирает уйму. Поэтому терпения вам. Ваша родня будет вам благодарна за нежнейший тортик.

Какие продукты нам понадобятся.

  • 6 яиц
  • 400 грамм сахара
  • 570 грамм муки
  • 1 литр сметаны 20%
  • 30 грамм какао
  • 200 грамм сахарной пудры
  • Сода, уксус
  • Загуститель для сметаны

1-й корж

  • 3 яйца
  • 200 грам сахара
  • 300 грамм муки
  • 150 Грамм сметаны 20%
  • 1 чайная ложка соды
  • Уксус

2-й корж

  • 3 яйца
  • 200 грамм сахара
  • 150 грамм сметаны
  • 270 грамм муки
  • 30 грамм какао
  • 1 чайная ложка соды
  • Уксус

Сметанный крем

  • 700 грамм или 1 литр сметаны
  • 200 грамм сахара
  • 4 пакета загустителя для сметаны

Пекутся 2 коржа: один светлый, один – тёмный.

Начнём со светлого.

Берём яйца. Нам нужно вбить 3 яйца – просто в мисочку, где Вы будете всё перемешивать. Не отделяем желтки от белков, не нужно. Взбиваем яйца до густой однородной пены. Теперь берем сахар. Я пропорции указал, и потихоньку вводим, весь стакан. Мы перебили сахар. До конца сахар вы не растворите. Но максимально, насколько это возможно, как можно дольше и больше взбивайте, чтобы большую часть сахара растворить.

Теперь берём сметану. Высыпаем сметану. Всю можно сразу. И взбиваем тоже – минуты две-три до однородного состояния. Вся масса заметно поредела. Не переживайте, так и должно быть. Теперь – очень важный момент. По поводу муки. Естественно, муку перед каждой выпечкой, мы просеиваем,
это все понимают и знают, я так надеюсь. Просеиваем всегда, но в этом рецепте нужно просеивать прямо в тесто, чтоб оно набиралось воздуха и прям в тесто-вот шло просеянное.

Поэтому я беру сито. Можно взять любое сито, какое у Вас есть, главное – просеивайте его прям вот вот в это тесто, после сметаны. Берём часть муки, и просеиваем. Просеиваем половину муки. Значит, вот первую часть муки хорошо нужно перебить, чтобы не было комков. Теперь берём соду, напоминаю ещё раз: это не бисквит!

Добавляем чайную ложечку соды гасим и отправляем в наше тесто. И опять – всё хорошо перемешаем.

Теперь берем вторую половину муки, тоже – до конца всю просеиваем. Теперь просеянную муку всю хорошо перемешаем. И опять миксером перебъем до однородного состояния. Тесто получилось такое-вот густое, но эластичное.
Очень-очень эластичное. Хорошо, теперь нам венчик уже не нужен,
Отставляем тесто. Оно должно постоять, минут десять. И оно все вокруг начнёт пузыриться. Это из-за того, что муку мы просеивали прям вот сюда. Оно должно постоять, покрыться всё пузырьками, и можно разогревать духовку.

Разогрейте духовку, градусов до ста восьмидесяти. Ставим в горячую духовку наш корж, уменьшаем где-то на 130-150  градусов и печём. Печётся он минут 20-25 (всё зависит от духовки). Смотрите, чтобы не сгорел. Поэтому проверяем всё время зубочисткой, чтобы он был готов. И будем приступать ко второму коржу.

Готовим формочку. У меня формочка диаметром 20 сантиметров. Значит, смотрите: на эту норму теста, на всё, что мы дали по норме теста, я беру формочку, диаметром 20 см. Чтобы она была с высоким бортом. Не с низеньким, маленьким, а с высоким. Если Вы возьмете формочку больше – у Вас просто корж будет длиннее, и не так сильно высоко подымется. Поэтому, если Вы хотите сделать просто больше торт, значит, возьмите формочку больше, и, там, полторы нормы теста, или две нормы теста. Имейте ввиду. Бортик должен быть высокий.

Ну, устилаем либо пергаментной бумагой, либо, вот, я, посыпал немножко мукой, можно дно смазать маслом сливочным, бока (края) лучше не смазывать, чтобы тесто хорошо поднялось. Смотрите: всё тесто покрылось пузыриками, воздух начинает выходить, можно выливать наше тесто в формочку и ставить в духовку.

Теперь готовим другой – шоколадный, тёмный корж. Для этого мы точно так же, в таких же пропорциях взобъем яйца, сахар и сметану. Мы перебили яйца, сахар и сметану. Теперь опять берем муку.

Единственный момент! У нас здесь в тесто идёт какао. Значит, смотрите сколько Вы взяли какао, на столько меньше по граммам возьмите и муки. Потому что какао, как бы, заменяет нашу муку, ну так можно сказать. Поэтому, кто сколько любит. Я беру 3-4 столовые ложки. Плюс-минус 5 грамм роли не роли не сыграют.

Хорошо, сначала – берём первую норму муки и просеиваем. Перемешали первую норму муки, теперь опять берем соду. Гасим уксусом и добавляем соду. Теперь берём вторую норму муки, вот так, и высыпаем в нее какао. И все вместе вводим в наше тесто. Аккуратно, не включая миксер, вмешиваем, чтобы вот не было ни муки, ни какао: чтобы все смешалось и стало мокрым, потому что по кухне будете потом собирать какао и муку.

Хорошо, и потом включаем миксер, на быстрой скорости опять перемешиваем до однородной массы. Мы закончили взбивать. Вот такое-вот шоколадное тесто у нас получилось. Оно тоже должно постоять 10-15 минут, пустить воздух, и можно ставить в духовку и выпекать. Выпекаем при той же температуре, что и первый корж.

Будем готовить крем. Сметанный, конечно.

Берём сметану. Сметана я беру 20% на крем. И начинаю взбивать. Взбивали мы, приблизительно, где-то минуту, сметана должна стать однородной, и в ней должно появится очень много пузыриков.

Теперь берём сахар и добавляем в сметану. Ну, вот, у меня сегодня здесь – приблизительно где-то 150 грамм. Но, я ж говорю – это по вкусу. Итак, вводим наш сахар. Частями взбиваем. Сметана поредела, но она не осела, видите: очень много воздуха внутри. Теперь, значит, посмотрите, я беру
загуститель сметаны пищевой.

Выкладываем в нашу сметану наш загуститель, и будем взбивать. Значит, смотрите: крем сразу загустел. Чем дольше Вы его взбиваете, тем больше он густеет. Но не взбивайте больше 4 минут-пяти, не нужно этого делать, обычно за минуту он уже очень густой.

На 700 грамм сметаны идет около 4 пакетиков загустителя. Этот крем хорош тем, что его можно взбивать без миксера: если у Вас нет миксера, или под рукой нет миксера, сметану с сахарной пудрой можно перемешать ложкой, и загуститель просто быстро-быстро мешать ложкой, и он всё-равно загустеет,
потому что загустевает не за счёт миксера, а за счёт вот этого порошка.

Наш крем готов.

Мы испекли все коржики, вот это-вот светлый, а это – кофейный. Они должны полностью остыть, чтоб, хотя бы, ну полчаса- 40 минут они полежали, остыли, иначе – вся сметана поплывёт.
Разрезать их надо на две части. Мы уже порезали весь наш бисквит, и сложили-вот в шахматном порядке: белый-тёмный- белый-тёмный. Если края у Вас подсушены получились, немного края обрежьте.

И еще: в две отдельные тарелочки обычную вот крошку, светлую и тёмную накрошите. Может быть, кусочек возьмите самого теста и покрошите. И чем мельче, тем лучше. Естественно, они должны быть полностью остывшими. Вы будете их разрезать и разделять.

Теперь нужно перемазать каждый слой кремом. Каждый слой, перемазываем.
И сверху, я, обычно, помогаю ножом, тогда оно ровненькое и аккуратненькое.
Ну вот, собственно, крем мы намазали. Хорошо. Теперь берем наши коржи, которые мы приготовили. Значит, смотрите, нужно зрительно разделить
на четыре части. И две из них посыпать светлым, а две – коричневой крошкой.
Остальной присыпкой присыпаем бока. Немножко я придавливаю присыпку в крем.

Вот такой вкусный, домашний сметанник получился. Он должен настояться 3-4 часа. Лучше сделать на ночь, чтобы к утру он уже полностью пропитался перед тем, как подавать его на стол. За час выставить его из холодильника. Чтобы крем стал мягче.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *