Диеты, Рецепты

Рецепт жаворонков на Сороки из постного теста. Мастер-класс

Рецепт жаворонков

Добро пожаловать на мою кухню. Сегодня мы будем печь жаворонков. Жаворонки – булочки в форме птичек, традиция печь таких симпатичных птичек сложилось на Руси с древних времен.

Это блюдо пекли, как символ наступающей весны и звали приближающуюся весну. Эта традиция пошла в жизни у христиан. Эти булочки пекут к 22 марта в этот день мы чтим память 40 севастийских мучеников.

Итак мои дорогие начнем с приготовления теста, для теста нам понадобится 600 грамм пшеничной муки, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, чайная ложка сухих инстантных дрожжей саф-момент, 250 мл теплой воды и 80 миллилитров растительного масла. Растительное масло можно взять оливковое нерафинированное, очень полезное масло с приятной благородной горчинкой. Это масло конечно не характерно для русской кухни но мне очень нравится поэтому я выбираю именно оливковое.

Хотел бы сказать, что рецептура этого теста не является строго обязательным, вы можете подстроить его под себя, не хотите добавлять сахара можете не добавлять, если постом запрещено растительное масло. Самое главное в консистенция теста нам нужно чтобы тесто было довольно плотным. Просеиваем миску муки и в центре горки делаем лунку, в которую вливаем теплую воду с дрожжами и аккуратненько вилочкой размешиваем, чтобы у нас образовалась жидкое тесто.

Накрываем и оставляем в тепле примерно на 30 – 40 минут, чтобы у нас дрожжи начали работать и тесто запузырилась через некоторое время можно приоткрыть полотенчика еще раз наше тесто размешать, чтобы дрожжи лучше разошлись. И попутно хотел бы сказать, что инстантные дрожжи не требует предварительной активации их можно добавлять непосредственно муку быстро смешиваете дрожжи с мукой затем сразу замешивает тесто.

Можно замешивать тесто, добавляем соль, сахар и растительное масло. Вам может понадобиться добавить еще немножко воды, начинаем замешивать тесто на первом этапе просто всё смешиваем определяемся с консистенцией. Я буду замешивать довольно плотное тесто. Такое тесто хорошо держит форму при расстойке, выпечки у нас в результате получится ровный с четкими линиями жаворонок.

У меня получилось тесто довольно мягкое но в тоже время оно абсолютно не липкое. Оно легко режется ножом при этом не тянется за лезвием, на срезе однородное очень пузырчатое. Собираем, округляем кладем в миску, обязательно нужно накрыть либо пленочкой, если будете накрывать полотенцем полотенца нужно смочить в воде и отжать. Оставляем в тепле примерно где-то на 2 часа, подошедшее тесто мнем, так мы удаляем из теста углекислый газ, который скопился в тесте в результате жизнедеятельности дрожжей.

Процедуру повторяем и даем постоять тесту в тепле еще 20 минут, а затем его можно делить и формировать Жаворонков. У меня тесто подошло и абсолютно не липкое и поэтому пользоваться мукой я не буду. Делим тесто на 17 частей из каждой части примерно 55 грамм. Затем каждый кусочек теста нужно округлить для этого подбираем края теста к центру, чтобы у нас образовалась гладкая поверхность. В результате получается такой овал, таким же образом округляем все остальные кусочки теста.

В этом случае жавороночки получатся аккуратные ровные и красивые подкатное тесто накрываем либо полотенцем, либо пленочкой. Тесто оставляем на 15 минут, есть оно расслабиться тесто станет более мягким и более податливым из него будет проще сформировать жаворонка.

Берем кусочек теста, так как он стал более пухлым, более мягким и раскатываем не трогая края, чтобы они были более толстыми всё время раскатываем серединку. Сначала делаем это на руках, а затем на рабочем столе. Получается такая колбаска.

Раскатанное тесто завязываем в узел. Обязательно кладем на рабочую поверхности поправляем, чтобы в тесте не было напряжения, чтобы наш жавороночек лежал свободный прямо, если тесто не поправиться в процессе расстойки булочку может перекосить.

Формируем хвост его рассекаем ножом, формируем клюв, глаза обычно делаются прокалыванием зубочистки. Затем вставляют глазки на этот раз у меня они будут из горошины черного перца. Чаще всего вставляют небольшие кусочки темного изюма. Вот у нас получилась милая птичка,  таким же образом формируем всех остальных Жаворонков.

Булочки ставим постоять, поскольку тесто легко сохнет нужно расстаивать его во влажном помещении для этого я его оставлю на противень в холодную духовку. Включаем, чтобы было тепло, а на самый низ духовки ставлю ёмкость с небольшим количеством кипятка.

Оставляем минут на 20. Через 20 минут противен достаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Для красоты цвета птичек смазываем их крепким чёрным чаем, это практически заварка.

Примерно через 20 минут птички у нас готовы, это зависит от размера жаворонков. Птички получились румяные, пухлые после выпечки смазываем их  растительным маслом для блеска.

Попутно хотел бы сказать, что способов лепки птичек существует великое множество их делает с крылышками, летящими, сидящими. Возможно всё, что подскажет вам ваша фантазия.

Представленный мною способ пожалуй самый традиционный и самый известный и пожалуй самый простой. Вот такая у нас получилась стайка Жаворонков. Наше блюдо готово и очень надеюсь, что эта древнерусская традиция приживется в вашем доме. Лепите жаворонков вместе с детьми всей семьей, встречайте весну с такими милыми птичками. Спасибо, что были с нами. Всего вам самого доброго.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *