Харламов Валерий хоккеист биография, фото его жена и дети

Харламов Валерий хоккеист биография, фото его жена и дети

Валерий Харламов вошел в историю, как звезда хоккея, которая очень быстро загорелась и также быстро потухло по вине судьбы.

За свои 33 года Валерий Харламов, нападающий команды ЦСКА (1967—1981) и сборной СССР (1969—1980), стал не только заслуженным мастером спорта СССР, но и двукратным олимпийским чемпионом (1972, 1976) и восьмикратным чемпионом мира, а также лучшим хоккеистом СССР (1972, 1973) и одним из ведущих хоккеистов СССР 1970-х годов, получивший признание как в своей стране, так и во всем мире.

Валерий Харламов родился 14 января 1948 года в интересной семье: его отец Борис Сергеевич Харламов работал слесарем-испытателем на московском заводе «Коммунар», а мать Кармен Ориве-Абад (Carmen Orive Abad, по-домашнему Begoña, Бегония) работала на том же заводе токарем-револьверщицей, при этом в СССР из родной Испании ее привезли, как беженку, когда в Испании была гражданская война.

В 1956 году вместе с матерью и младшей сестрой Татьяной некоторое время жили в родном для его матери Бильбао , после чего вернулись в СССР.

На коньки Валерий Харламов встал в 7 лет, так как отец сдал его в хоккейную секцию. Тренеры очень быстро рассмотрели в не талант, и в свое время он попал в ЦСКА, с чего началась его международная слава и череда успешных матчей как за команду, так и за сборную.

Все было хорошо как в профессиональной, так и в личной жизни Харламова до страшной трагедии, которая произошла 27 августа 1981 года. Именно в этот день Валерий Харламов вместе с супругой Ириной и ее братом попали в автомобильную аварию. Была ночь, Ленинградское шоссе было мокрым после дождя, за рулем «Волги» была Ирина, которая не смогла удержать автомобиль на скользкой дороге, и он врезался в грузовик. Все трое погибли на месте, выжить удалось только водителю грузовика.

После смерти родителей шефство над их двумя детьми, Александром и Бегонитой, взяли игроки ЦСКА, а воспитали их бабушка с дедушкой. Александр пошел по стопам отца и стал известным хоккеистом, а Бегонита увлеклась художественной гимнастикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *