Шок

Алексей Петренко умер, фото, фильмы, биография актера, причина смерти

Алексей Петренко

Алексей Петренко – выдающийся актер, Народный артист, лауреат Государственной премии – умер в Москве в возрасте 78 лет, не приходя в сознание.

Известный советский и российский актер скончался, не дожив чуть более месяца до своего 79-го дня рождения, отмечает издание скуки нет.

Артист, который особенно запомнился исполнением роли Кнурова в “Жестоком романсе”, страдал от проблем с сердцем, но все же бодрился и не оставлял любимую сцену.

В Союза Кинематографистов отметили по поводу случившегося: “Союз скорбит вместе с родными и близкими выдающегося российского актера Алексея Васильевича Петренко. Коллеги Алексея Васильевича приносят искренние соболезнования его родственникам!”.

Алексей Петренко родился 26 марта 1938 года в селе Чемер Черниговской области, с детства увлекался театром, поэтому с успехом окончил в 1961 году окончил Харьковский театральный институт (курс народного артиста СССР Ивана Марьяненко).

По распределению попал в Запорожский музыкально-драматический театр имени Щорса, через пару лет перевелся в Донецкий областной русский драматический театр в городе Мариуполь), через год перешел в Ленинградский театр имени Ленсовета по приглашению Игоря Владимирова.

C 1977 стал актёром Московского драматического театра на Малой Бронной, далее был МХАТа, театр «Школа современной пьесы», Киностудия имени М. Горького.

Артист был трижды женат:

Первая супруга (1960—1979) — певица Алла Петренко, которая родила ему дочь Полину в 1962-м году. Она стала вдовой актёра Алексея Полуяна и сейчас вместе с дочерью Анастасией проживает в Германии.

Вторая жена — журналистка Галина Петровна Кожухова-Петренко (1933—2009).

В 2010 году женился в третий раз на Азиме Абдумаминовой (Расуловой), журналистке, этнической узбечке, которая ранее работала директором Кыргызфильмофонда и бежала с двумя младшими детьми из-за проблем в родной стране. Азима родила ему дочь Алю. Разница в возрасте этой пары была 32 года.

Самые известные роли артиста: летчик Строганова в драме Алексея Германа «Двадцать дней без войны», Подколесин в «Женитьбе» Виталия Мельникова, журналист Пол Дик «ТАСС уполномочен заявить», Сталин в «Пирах Валтасара», Кнуров в “Жестоком романсе”, аббат Фариа в “Узнике замка Иф». Всего он снялся в более 80 фильмах.


One Response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *