Развлекательные новости

Масленичная неделя 2017 по дням, традиции

Масленица

В понедельник, 20 февраля 2017 года, стартовала Масленичная неделя 2017 – очень большой и веселый праздник у православных христиан.

Как и полагается, праздник растянется на 7 дней, после чего наступит строжайший Великий пост, подчеркивает портал скуки нет.

По давно сложившейся традиции, каждый день Масленицы связан с определенными обрядами и ритуалами, при этом каждый день как пекут, так и угощают блинами.

Масленичная неделя 2017, расписание по дням:

В понедельник, когда только встречают Масленицу, делают и наряжают куклу-чучело из соломы, а также, если на улице еще лежит снег, то строят снежные горки для катания и веселья.

Вторник, который получил название «заигрыш», возвещает о смотринах невест, проходит сватовство молодоженов, что очень важно сделать до наступления Великого поста.

Среда называется «лакомкой». По традиции, тещи готовят блины и угощают ими любимых зятьев.

Четверг считается самым веселым и радостным днем Масленицы, поэтому получил название «разгул». В этот день народ веселится и гуляет, кто хочет возит чучело на санях или даже приделывает колеса, все радуются празднику, поют песни или колядки, танцуют, водят хороводы, даже устраивают кулачные бои.

Пятница издавна называется «тещиными вечерками», когда в ответ на гостеприимство зять приглашает тещу в гости, угощает ее блинами и другими вкусностями, всячески ухаживает за ней.

В субботу, которая получила название «золовкины посиделки», становится еще интереснее: невестка одаривает и угощяет вкусными блюдами сестер мужа, если таковые есть. Кроме того, приходит пора сжигать чучело Масленицы, что возвещает встречу с весной.

Воскресенье называется «прощеным воскресеньем», «прощеным днем» и «проводами», когда у всех родных, близких, друзей и просто знакомых или соседей просят прощение, так как важно с чистой душой войти в Великий пост. На это все отвечают: “Бог простит, и я прощаю!”


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *