Развлекательные новости

Масленица в 2017 году. Какого числа праздник, традиции празднования

блины

Масленица один из самых веселых и любимых праздников у православного народа. Он в 2017 году отмечается в понедельник, 20 февраля и продолжается всю неделю, вплоть до 26 февраля.

Народные гулянья, поедание и угощение блинами продолжаются с 20 по 26 февраля. В народе бытует поверье, что надо хорошенько наестся, погулять с друзьями и родными, ведь после 26 февраля (прощенное воскресение), начнется Великий пост, который является самым строгим.

По давней традиции в праздник начинают печь ароматные блины и готовить другие угощения, с которыми встречают весну, тепло, новую, счастливую жизнь. При этом первые три дня, то есть с понедельника по среду называют “малой” Масленицей, которые с радостью готовятся к основному празднованию: не только убирают и наготавливают дом, но и обустраивать площадки для игр, накатывают снежные горки, зовут друзей и родных людей отдохнуть вместе и прийти конечно же в гости.

Сытный и веселый праздник Масленицы любим православными. Торжество соединило в себя исконно народные традиции и православные каноны и имеет глубокую историю.

Масленичная неделя считалась временем прощания с зимой и подготовки ко встречи с весной. В знак уважения к солнечному теплу на Масленицу обязательно готовили блины и устраивали веселье. Исторически сложилось, что Масленица стала некой подготовкой верующих к дням Великого поста, перед Пасхой.

Традиции на Масленицу увязаны с шумным времяпровождением и сытностью угощений. Ведь впереди пост и надо вдоволь развлечься и наесться, а потому прямо на улицах устраиваются массовые забавы, ярмарки, где основным блюдом являются блины и пироги.

В 2017 году масленичная неделя начнется 20 февраля и будет длиться до 26 февраля, предвещая собой грядущий Великий пост. Числа празднования Масленицы начинаются в последнюю неделю перед Великим Постом и заканчиваются Прощеным воскресением.

Популярный среди православных праздник пустил корни еще в язычестве и у него есть несколько названий кроме Масленицы – Сырная седьмица или Сырная неделя. На Руси празднования всегда были приурочены к проводам зимы и встрече долгожданной весны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *