Взломай свою жизнь

15 февраля Сретение Господне, приметы и обычаи

Иисус Христос

15 февраля наступит один из двенадцати главных православных праздников – Сретение Господне. Мы сегодня не будем вдаваться в объяснения канонов православной церкви о значении этого праздника с церковной точки зрения. Однако эти праздники проросли глубокими народными традициями, приметами и обычаями.

Сретение трактуют как встречу. Вот отсюда и идут народные названия этого праздника. Существует у этой даты и такое название Громница. Из названия следует, что в этот день, единственный день зимы, может наблюдаться такое редкое для этой поры года природное явление как гроза.

По народным поверьям в этот день происходит встреча зимы и весны и в зависимости от того, что произойдет в этот день будет предопределять характер и ход наступающей весны. И это не с потолка взятые вещи, а глубокие длительные наблюдения дают самые точные предсказания на погоду и природу.

Люди пришли к таким интересным заключениям. Например, если на Сретение с сосулек, с крыш капает вода, то конца зимы ждать еще долго, но урожай пшеницы будет отменный. Снег к дождливой весне, чистый закат, когда видно заходящее солнце, к прекращению морозов. Облачный и безветренный день Сретения обещает урожай плодов и злаковых.  Звездное небо обещало позднюю весну. Есть и пословица про Сретение: солнце на лето — зима на мороз. Еще одной приметой на Сретение можно поделится: снег утром — урожай ранних зерновых, снег в обед – урожай средних, снег к ужину – урожай поздних культур.

А какие обычаи существовали на Сретение? Например, с избытком кормят птиц: курам дают овес, чтобы лучше неслись, а яйца были крупнее. Выгоняли скотину из хлева в загон. Начинали готовит семена на посев. Плодовые деревья белили.

В день Сретения по обычаю гуляли, выпекали блины круглые, золотистые на подобие Солнца, как бы приманивали его, чтобы быстрее пришла весна, жгли костры, сжигали куклу, сделанную из соломы, украшенную лентами и цветами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *