Новости России

Шалтай болтай хакеры: ФСБ арестовала Владимира Аникеева курирующего “Анонимный интернационал”

Шалтай болтай хакеры
Основатель хакерской группы «Шалтай-Болтай»  Владимир Аникеев третий месяц находится в СИЗО «Лефортово». Информационные агенства сообщают, что именно он является тем сотрудником ФСБ, которого недавно арестовали по делу о госизмене.
Кто такой «Шалтай-Болтай»
Группа хакеров «Анонимный интернационал», еще известная, как «Шалтай-Болтай» впервые дала о себе знать в  2013 году, когда за несколько часов до Нового года выложили текст официального поздравления президента России Владимира Путина.

Потом хакеры выложили в сеть переписку премьер-министра Дмитрия Медведева, секретариата вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера Аркадия Дворковича, главы Роскомнадзора Александра Жарова и других влиятельных чиновников России. Большинство самой интересной информации продавалось на открытых торгах.

В 2013 году хакеры опубликовали скандальное сообщение об увольнение  Владимира Якунина с поста главы «Российских железных дорог». Так же «Шалтай-Болтай» взял на себя ответственность за взлом твиттера премьер-министра России Дмитрия Медведева в 2014 года. От его лица хакеры заявили об отставке премьера. Свои публикации в Интернете «Анонимный интернационал» подписывал  «Всегда с вами, даже тогда, когда вы об этом не подозреваете».

Кто и сколько человек стоит за этой группировкой хакеров «Шалтай-Болтай» было не известно, они общались анонимно.

От имени «Шалтая-Болтая» писал человек под псевдонимом Льюис (Владимир Аникеев). Как пишут СМИ раньше он был журналистом и был «вхож в администрацию президента». Аникеев обладал устройством, который называется подставной Wi-Fi. Эта точка доступа позволяла считывать всю информацию с устройств, которые к ней подключались. Льюис располагался в престижном кафе, где часто бывают чиновники и с помощью этого устройства получал доступ к их переписке. Информацию отправляли еще одному человеку, который ее сортировал в Эстонии.

Арест Владимира Аникеева

Летом 2016 года ФСБ определила и вычислила всех участников из группы «Шалтая-Болтая». В этом же году заместитель главы Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов встречался с кем это их этой группы хакеров. После чего они должны были полностью перейти под контроль ФСБ.

Осень прошлого года стало известно, что у «Шалтая-Болтая» есть переписка помощника президента Владислава Суркова. Для этого ФСБ подготовила и провела специальную операцию, чтобы выманить Владимира Аникеева в Санкт-Петербург, где его уже и задержали.Аникееву выдвинули обвинение в компьютерном взломе, уже три месяца он находится в СИЗО «Лефортово». Однако, письма Владислава Суркова все же были опубликованы в конце октября 2016-го.

Уже ближе к 2017 году в России задержали двух офицеров ФСБ, так же по обвинению в госизмене. Это были Сергей Михайлов и его подчиненный Дмитрий Докучаев. Кроме этого был задержан — руководитель отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, которого обвиняют в взломах.

По информации «Новой газеты» задержанные сотрудники ФСБ передали американским спецслужбам информацию об IP-адресах, с которых велись атаки на избирательные системы в Иллинойсе и Аризоне.

Отметим, что на связь с журналистами остальные участники хакерской группы «Шалтай-Болтай» не выходят.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *