Сегодня 7 января все православные и греко-католики отмечают радостный праздник – Рождество Христово, после Свят-вечера и Сочельника.
Принято собираться семьей в столь большой праздник, накрывать стол из 12 блюд, обязательно подавать приготовленную по традиционному рецепту кутью, напоминает развлекательный портал скуки нет.
За века празднования Рождества сложились приметы и обряды праздника, а также свод правил, которые нужно соблюдать, поэтому точно известно, что нельзя делать на Рождество:
– Нельзя работать (шить, вязать, стирать, убирать, выносить мусор, готовить, ходить на охоту и рыбалку), при этом разрешается ходить на работу, если это необходимо;
– Нельзя сквернословить, спорить, ругаться, особенно, когда вся семья собралась за столом.
– Нельзя пить воду во время обеда (Кто не пьет, тому не захочется воды, когда ее негде взять).
– Нельзя ничего терять ( иначе вас могут ждать убытки в этом году).
Сегодня принято надевать новую одежду, звать гостей, радоваться жизни и улыбаться, а также помогать окружающим, заниматься благотворительностью.
Приметы
Считается, что если сегодня подать милостыню семь раз, то обязательно исполнится самое заветное желание. При этом нужно молиться и произнести следующие слова: “Полотенца дарю, умирать погожу, добром зло исправлю, к счастью род мой (семью мою) направлю”.
Все обмениваются следующими приветствиями на праздник: “Христос родился!”, на что получаем ответ: “Славим Его!”.
Метель в канун Рождества говорит о ранней весне, а иней на деревьях – к хорошему урожаю пшеницы.
Если Рождество теплое – весна холодная.
Снег 7 января – к хорошему году.
День теплый – хлеб будет темный, густой.
Метель – пчелы хорошо роиться будут.
Небо звездное – урожай на горох.