Новости Мир

Умер Фидель Кастро, причина смерти, биография, последние новости

Фидель Кастро

Лидер кубинской революции и бывший руководитель Кубы Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет, о чем сообщил его брат Рауль Кастро.

При этом нынешний глава Кубы заявил о том, что Фидель Кастро умер после тяжелом болезни (последние годы у него был рак прямой кишки) и будет кремирован 26 ноября, как сам просил сделать, отмечает портал скуки нет.

Рауль Кастро кратко сказал: «Лидер кубинской революции умер сегодня вечером в 22.29».

Пока кубинцы, проживающие в США, встречают новость о смерти Команданте с ликованием и массовыми празднованиями, лидер российской Коммунистической партии Геннадий Зюганов заявил: “Ушел один из титанов политики, государственный деятель, человек, который заложил основы нравственной политики, политики, которая прежде всего размышляла о судьбах простого человека, достойной жизни тружеников и счастливого мира”.

Фидель Кастро был главой государственного совета и совета министров Кубы в течение 30 лет, с 1976 года, при этом он также был главнокомандующим революционными вооруженными силами и руководителем совета национальной обороны страны.

После того, как у Кастро начались серьезные проблемы со здоровьем, он принял решение отдать свой пост родному брату Раулю, что произошло в 2006 году.

В апреле 2016 года Лидер кубинской революции заявил о том, что ему осталось жить совсем немного.

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года на Кубе в городке Биран (провинция Орьенте) в семье эмигранта из испанской провинции Галисия Анхеля Кастро, который преуспел на Кубе, став состоятельным землевладельцем.

У Кастро было четверо братьев и сестер, у самого у него по разным данным родилось от 9 до 11 детей от 7 женщин.

В 1950-м году получил юридическое образование в Гаванском университете.

В молодые годы вместе с братом Раулем участвовал в акции свержения тогдашнего лидера Кубы Фульхенсио Батиста, за что был приговорен к 15 годам тюрьмы, но отсидел лишь около 22 месяцев и был выпущен по амнистии, после чего эмигрировал в Мексику.

В Мексике вместе с братом, аргентинским врачом Эрнесто Гевара (Че Гевара) и другими кубинскими товарищами решили организовать кубинскую революцию, которая началась с их возвращением домой в 1957—1958 годах.

Одержав победу, Кастро заявил: “Товарищи рабочие и крестьяне, наша революция является социалистической и демократической, революцией бедняков, которая делается силами бедняков и в интересах бедняков”.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *