Здоровье

Синдром хронической усталости. Ученые раскрыли тайну сложной болезни

Впервые ученым удалось разгадать тайну синдрома хронической усталости, который приводит к незапланированному сну, с которым больной не может бороться.

Биологи изучили пациентов, которые страдают от синдрома хронической усталости, и обнаружили у них необычные химические маркеры, благодаря которым стало ясно, что болезнь развивается по причине того, что нервная система постоянно находится в так называемом “режиме чрезвычайного положения”, что приводит к тому, что в организме развиваются воспалительные процессы, затрагивающие в том числе и спинной мозг.

В итоге у больного человека на психологическом фоне происходит торможение всех биологических процессов, что приводит к необычной форме спячки (диапаузе).

Настоящая Спящая Красавица может проспать две недели подряд

В столь результативном исследовании приняло участие 90 человек, половина из которых страдает от синдрома хронической усталости. У страдающих от этого синдрома оказалась нарушена работа двух десятков цепочек белков, которые отвечают за метаболизм, при этом практически все работали не так активно, как у здоровых людей.

Теперь биологи уверены, что исследование поможет выявлять заболевание на ранних стадиях, а также изобрести лекарство, которое поможет с ним бороться.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *