Новости Мир

Умер Эрнст Неизвестный, биография и причина смерти скульптора

В США скончался в больнице известный во всем мире скульптор Эрнст Неизвестный, которому неожиданно стало плохо и которому в апреле исполнился 91 год.

В больницу Нью-Йорка Эрнст Неизвестный приехал с сильными болями в желудке, при том, что до этого у него было все в порядке и он ни на что не жаловался родным и друзьям.

Друг скульптора Олег Сулкин сообщил на своей странице в Фейсбук об утрате следующее: «Умер Эрнст Неизвестный. Я пока ничего не могу сказать, слезы подступают. Ошеломлен. Подавлен. Это огромная потеря — для русской культуры, для всех, кто знал этого необыкновенного человека. Анечка, держись. Ты должна быть сильной».

В настоящее время родственники Эрнста Неизвестного приходят в себя от случившегося и думают над тем, где его похоронить — в США или в России.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в семье врача Иосифа Моисеевича Неизвестного и писательницы Беллы Абрамовны Дижур в Свердловске.

Все детство занимался творчеством, участвовал во Всесоюзных конкурсах детского творчества.

С 1942 года учился в СХШ при В. А. Х. в Ленинграде, служил в армии, 22 апреля 1945 года в Австрии был тяжело ранен, после чего вернулся в родной Свердловск на костылях.

Преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске, учился в Академии художеств в Риге, после — в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова и на философском факультете Московского государственного университета.

В 1955 году стал членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР и до 1976 года занимается художественной деятельностью в СССР.

В 1966-м году создает известную скульптуру «Прометей» для Всесоюзного пионерского лагеря «Артек».

Скульптор Эрнст Неизвестный отметил 90-летний юбилей

Несмотря на то, что все складывается в его карьере поначалу удачно, Неизвестного неожиданно начал критиковать глава СССР Никита Хрущёв, заявивший ему на выставке:»Почему ты так искажаешь лица советских людей?», а после назвавший его скульптуры «дегенеративным искусством». При этом именно Эрнст Неизвестный создал надгробный памятник для Хрущева по просьбе его родных.

В 1976 году Неизвестный эмигрирует в швейцарский Цюрих, а в 1977 году переезжает в Нью-Йорк, США, где организовывает выставки и работает в Колумбийском университете.

Только в 90-е года начал ездить в Россию, где также выставлял свои скульптуры.