Умерла Зинаида Шарко, биография и причина смерти актрисы «Собаки на сене»

Театр "Школа современной пьесы"

4 августа умерла актриса театра и кино Зинаида Шарко, о чем сообщили в Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова, где она трудилась последние 60 лет.

Актриса театра и кино ушла из жизни на 88-м году жизни по естественным причинам.

На сайте Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова написали по поводу утраты следующее:

«4 августа 2016 года ушла из жизни народная артистка России Зинаида Максимовна Шарко.

Коллектив БДТ имени Г. А. Товстоногова выражает самые искренние соболезнования родным и близким Зинаиды Шарко, её друзьям и коллегам, всем, кто её знал и любил.

Информация о проведении гражданской панихиды будет опубликована в ближайшее время».

Зинаида Шарко родилась 14 мая 1929 года в Ростове-на-Дону в семье военнослужащего. Театр полюбила еще со школы, где часто участвовала в самодеятельности.

В годы Великой Отечественной войны вместе с детским ансамблем песни и пляски дала 900 концертов в госпиталях для раненых, за что получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», чем очень гордилась.

В 1951 году Зинаида Шарко окончила Ленинградский театральный институт (курс Бориса Зона), после чего устроилась работать в Ленинградском областном театре, далее перешла в театр эстрады Л. Атманаки, Ленгосэстрады, Театр имени Ленсовета. Пока наконец в 1956-м году не перешла в Ленинградский Академический Большой драматический театр имени М. Горького (с 1992 года его переименовали на Г. А. Товстоногова).

Актриса имела звание заслуженной артистки РСФСР, народной артистки РСФСР.

Впервые снялась в кино в 1954 году в фильме «Мы с вами где-то встречались», после чего ее можно было увидеть в картинах «Фантазии Фарятьева», «Собака на сене», «Долгие проводы», «Чужие письма», «Луной был полон сад», «Сочинение ко Дню Победы» и «Цирк сгорел, и клоуны разбежались».

Дважды была замужем: вначале за режиссёром Игорем Владимировым, от которого родила сына Ивана. При этом ни он, ни внуки, ни правнуки не стали артистами, чем Зинаида Шарко очень сильно гордилась, так как считала свою профессию унизительной. Затем за актером Сергеем Юрским, с которым также пребывала в разводе.


Добавить комментарий